您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 屏南新闻 > 正文

屏南甘棠乡:改善人居环境 提升集镇形象

nd.fjsen.com  2018-02-05 10:43:35 来源:闽东日报  我来说两句

每天闲暇时候,年近花甲的张家兴都会沿着甘棠乡甘棠村的主街道散步。“没想到家门口这条路乱了那么多年,还能变回整洁的样子。”看着干净通畅的道路,张家兴感慨道。

甘棠村是甘棠乡的乡政府所在地,省道202穿境而过,北邻屏南屏城,南接古田吉巷,其主街道作为省道的一部分,承载着巨大的交通压力。然而,破旧的顶棚、杂乱的摊位、拥堵的交通……是甘棠村主街道曾经给人留下的印象。

为抓好人居环境综合整治工作,美化省道202线甘棠街道,近年来,甘棠乡对主街道两侧的违章搭建物、违章建筑进行拆除,维护村容村貌的干净整洁。同时,禁止沿街商户占道经营,货物乱堆乱放,实行干部责任到岗到人,联合乡派出所整治街道环境,去年还专门聘请一位干警、一位村专岗人员联同甘棠乡、村部分干部组成专业队对街道进行长效整治和管理。

张家兴便是街道环境协管员。每天他在进行巡视时,看到路边有垃圾就随手捡起,看见有商户占道经营就及时制止。“街道好不容易整治畅通,就不能让它再堵上。”张家兴说。

“甘棠乡作为屏南的南大门,关乎屏南县整体形象。”甘棠乡党委书记张书俭介绍,以前甘棠村占道经营、乱搭盖、违规停车等现象很普遍,严重影响了集镇交通秩序和村民的日常出行。为了提升门户形象,同时也为了提升当地群众生活的“幸福感”,环境综合整治工作势在必行。

在整治街道的基础上,甘棠乡在街道划设出停车位标识区,加强对车辆停放的管理,对乱停放的车辆加大处罚力度,实现长效管理;沿街店面的招牌及夜景工程已完成施工并投入使用;投入20万元改建公厕一座,投入30万元建成400平方米的集镇广场;旧街改造项目正加快推进,目前已完成93%征迁户协议签订工作。

集镇美了,农村也要靓。该乡还积极推进农村环境综合整治,全乡配备专职环卫人员32名、垃圾箱310个,实现垃圾村收集、乡转运、县处理;组织工作人员对辖区内的畜禽养殖业进行摸底排查,拆除6家养猪场,完成黄标车淘汰任务;全面完成改厕任务,改水工作已完成13个村,剩余漈下、下山登、新田、甘棠4个村正在加紧施工,已完成施工进度的95%。

目前,该乡梅花地村屏古交界处休息亭及公厕已投入使用;南大门门户标识建设已进入最后的安装阶段;农产品交易市场正在施工中……一项项举措的落实,让甘棠乡人居环境不断改善。(记者 叶陈芬 郑雨桐 通讯员 甘叶斌)

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:屏南 甘棠乡 人居环境
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注