您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 屏南新闻 > 正文

屏南法院:延伸司法文明 案前走访抚伤痕

nd.fjsen.com  2018-03-07 15:03:07 林渝铭 甘宝丹 来源:东南网  我来说两句

东南网屏南3月7日讯(通讯员 林渝铭 甘宝丹)一个法治社会,当公民个体遭受无力独自承担的灾难和侵害的时候,由国家、社会给予适当的补偿和援助帮其渡过难关,这是对弱势群体的人文关怀,那当刑事案件被告人家庭遇到困难时,你会伸出援助之手吗?

近日,屏南法院受理了一起危险驾驶案件。被告人梁某无驾驶资格,醉酒后驾驶一辆无牌二轮摩托车,与一辆三轮载客摩托车发生碰撞,造成三人受伤及两车不同程度受损的交通事故。经鉴定,梁某血样中乙醇含量达251.81mg/100ml。梁某现被关押于看守所。

在案件审理过程中,承办法官了解到,被告人梁某无固定职业,平日嗜酒如命,脾气不好,与邻里关系不和,妻子早年就离家出走,家中老父已经70多岁,唯一的儿子目前正在上小学,成绩优秀,懂事乖巧。其父亲和儿子靠每月800多元的困难救助金维持生活,有时还会被梁某拿去挥霍一空。

考虑到被告人家庭的实际情况,3月2日,正值新学期开学之际,承办法官在村委干部的陪同下,深入被告人梁某家中进行实地走访。法官们来到被告人梁某的家中,映入眼帘的是破败的房子,简单破旧的家具,老父亲和11岁的儿子相依为命,看了令人心酸。

法官们随即为其送上自费购买的书籍、牛奶和油米等生活必需品,认真听取被告人家属的心声,并耐心对其进行心理疏导和安抚,嘱咐梁某的儿子不要受父亲事件影响,继续好好学习。同时嘱托村委干部多关心其生活。

“一人犯罪,全家不应该跟着受累。家人和孩子都是无辜和不幸的,社会不能抛弃他们。尽管救助他们不是执法者的责任,但是在办案中遇到就应该尽力予以援助,这不仅是执法者给予的人文关怀,而是一个人应有的良知,是司法文明的一种延伸。”走访后承办法官如是说。屏南法院将持续开展司法人文关怀,加大法律宣传、思想引导力度,化解矛盾,达到法律效果和社会效果相统一,促进社会和谐稳定。

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:屏南法院 司法文明 案前
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注