您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 屏南新闻 > 正文

“一根青竹”的求变之路

nd.fjsen.com  2018-05-04 10:46:05 来源:闽东日报  我来说两句

转眼进入五月暮春时节,经过一个春天的生长,屏南县路下乡的竹林日渐茂盛。笋季将过,中秋村村民袁于添却不像往年一样急着上山挖笋。“家里30多亩竹林全部承包给合作社了,每年坐等收钱就行,比卖笋赚得多。”他乐呵呵地说。

袁于添今年已经81岁高龄,子女常年在外打工,家里只有他一人留守。竹子的管理是个体力活,需要翻土、晒目、施肥……要种得好一点也含糊不得。“我年纪大了,上山吃不消,过去每年只在春季挖点笋。”老人说,由于疏于管理,他家竹林原本已是半荒废的状态,自己看着心疼又无奈,现在每年以一亩70元承包给合作社,乐得轻松自在。

袁于添口中的合作社便是屏南县万民农业专业合作社。该合作社于去年成立,主营毛竹开发,落点路下乡,看中的是该乡4万多亩的竹林。据了解,路下乡气候温和,雨量充沛,土壤肥沃,林木葱茏。良好的生态环境,为竹子生长创造了得天独厚的条件,竹业也成为当地的传统产业。

然而,过去毛竹长在深山没人管护,任其自生自灭。加上道路基础设施薄弱,加工企业少,造成销路难、价格低,这些都严重挫伤了竹农的积极性。

竹林苍苍,竹山郁郁。如何用根根毛竹激活农村经济发展这池春水?路下乡通过引进企业、承包竹山的方式,让“困山竹”成为农民的“致富竹”。

“针对不同农户的需求,我们有不同的经营模式。”万民农业专业合作社负责人吴木兴介绍,一是家里无劳动力的农户,可将竹林承包给合作社。“承包期20年,每亩每年70元,农户完全不需要参与经营。”吴木兴说,目前已经有16户农户签订协议,涉及1600多亩竹林。

二是家里有劳动力的,竹林由农户自管,合作社则负责砍伐、收购,一吨竹子的价格为500元至600元。该合作社的竹木加工厂4月1日开工以来,已经收购了200多吨。“第三种,就是农户自己砍伐竹子,我们负责上门收购。”吴木兴告诉记者,通过这三种经营模式,竹农积极性显著提高,许多原本担心竹子卖不出去的竹农都往山上跑。路下乡几千亩几近荒废的竹山被盘活,在有效推动企业健康发展的同时,辐射带动群众增收,农户村企互惠共赢的良好格局逐步形成。

同时,万民农业专业合作社还优先考虑聘请当地农户到合作社务工。在该合作社竹木加工厂里,记者看到工人们有的忙着搬运竹子,有的忙着切割竹子,有的忙着操作机器。不一会儿,一根根粗壮的竹子变成了竹板条。

“能够在家附近工作,真是太好了。平时在家里也没事做,现在闲暇时候还能赚点钱贴补家用。”路下乡门里村村民苏丽球操作着机器,侧头笑道。

目前,该加工厂拥有砍伐竹子的工人8名,加工竹料的工人14名,几乎都是本乡各村的村民,每人每月工资不低于3000元,多劳多得。而随着生产的推进和工人熟练度的提高,吸纳农户的数量和农户的收入将同步递增。(记者 叶陈芬 王志凌 通讯员 甘叶斌)

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:“一根青竹” 求变之路
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注