您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 屏南新闻 > 正文

花团锦簇催生“美丽经济”——屏南花卉苗木产业发展侧记

nd.fjsen.com  2018-05-21 09:44:37 来源:闽东日报  我来说两句

熙岭乡大坮村桃花盛开美轮美奂

龙潭村桃花盛开引游客流连忘返

迟日江山丽,春风花草香。当一抹“艳丽”,点缀在乡野田间,屏南这座山城呈现于世人眼前的,是另一种发展的新生机——

“十二五”以来,屏南县花卉苗木产业发展迅速。为加快花卉苗木产业的发展步伐,推动农业转型升级,屏南制定出台《关于进一步加快花卉苗木产业发展的实施意见》,主动淘汰高能耗产业,变生态优势为产业优势,催生“美丽经济”。

2017年,屏南县从事花卉苗木生产经营的人员有260多人,花卉苗木种植面积9321亩,全产业链总产值1.37亿元。该县花卉苗木种植面积、全产业链总产值分别较“十二五”末增长6.5%和30.3%。

高位布局  千树万树梨花开

近年来,屏南始终坚持生态立县战略,积极发挥生态优势,大力推进农业发展。可传统农业面临着市场竞争强、抗风险能力弱、经济效益低等客观困境,农业发展艰难前行。对于屏南而言,加快农业供给侧结构性改革、促进农业提质增效、推动农业产业深度发展,势在必行。

屏南属中亚热带海洋性季风气候,该县平均海拔830米,年平均气温17.0℃,冬无严寒,夏无酷暑,素有“天然大空调”的美誉。该县雨量充沛,年降雨量达1700-2300毫米,平均径流量17.5亿立方米,是培育优质高山花卉的绝佳之地。独特的地理气候条件,加之曾经的农业基础,发展花卉苗木产业,成了屏南加快绿色发展的特色之路。

2015年以来,屏南共争取上级财政专项补助资金660万元,先后建成福建绿峰农业公司闽台合作杂交兰培育基地和际头工业园区兰花基地、福建白水洋兰花公司贵溪横板桥文心兰基地等,为花卉苗木产业打下了扎实的基础。

“高山花卉苗木产业具有广阔的发展前景,不仅有利于助推农业产业结构转型升级,对发展农村经济、促进农民增收、改善人居环境具有重大意义,也是实施乡村振兴战略的具体实践。”屏南县副县长康建坂说,苗木花卉产业催生美丽经济,乡村面貌的改善以及绿化、美化,都将为花卉苗木产业发展提供广阔的市场前景,乡村生态旅游、休闲也对花卉苗木产业发展提出更加迫切的需求。结合这一发展实际,今年以来,屏南高位布局,按照发展成为闽东第一的目标要求,加快花卉苗木产业发展,争取实现总体上达到全省前列,部分产品达到省内第一的目标。

屏南坚持高起点规划、高标准建设、高层次运营的原则,把花卉苗木产业作为该县未来农村经济的主导产业、支柱产业来规划、发展、实施,到2025年,预计该县花卉种植面积达到15000亩(含山上种植),设施花卉面积1000亩,花卉苗木产业总产值达5亿元,其中:一产产值1亿元,二产产值2亿元,三产产值2亿元。2030年将创建花卉产值达10亿元,实现闽东花卉第一县。

为了推进目标的实现,该县制定花卉苗木产业发展优惠政策,包括用地、用林、用电、税收、人才引进等政策,并不断加强资金投入力度,探索成立农业产业发展基金,由国有公司、龙头企业一并运作,进一步强化资金保障。

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:屏南 花卉苗木 产业发展
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注