您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 屏南新闻 > 正文

屏南白玉村:省运会带来旅游发展新机遇

nd.fjsen.com  2018-09-03 09:22:29 来源:闽东日报  我来说两句

白玉村四季花海吸引游客驻足欣赏、拍照。

9月1日,时值周末,离屏南县城半小时车程的白玉村一大早就迎来三五成群慕名而来的游客。在村边,一块绿树环绕的巨石上雕刻着“清新寿山欢迎您”,尤其惹眼。走进村中,微风习习,树影憧憧,整洁的水泥路、粉饰一新的住宅、美丽的四季花海以及蜿蜒曲折的河道,每一处风景都吸引游客驻足欣赏。

在众多游客中,陈潇的儿子显得格外开心,他沿着栈道边走边向父亲提出各种关于皮划艇比赛的问题。“早在七月份,我们就得知白玉村是省动会皮划艇激流回旋赛的举办地,也是‘首金’的诞生地,这不赶在开学前带孩子来长长见识,感受下省运会的氛围。”陈潇告诉记者,周末无雨,早早便带着妻儿从宁德驱车前来游玩。

7月4日,省运会青少年皮划艇激流回旋赛在白玉村开赛。7月6日,在男子划艇甲组团体项目中,宁德代表队获得本次省运会的首块金牌。省运会的到来为白玉村进一步发展旅游业、激发产业活力创造了新机遇。

村民彭马新便是白玉村中享受到省运会带来旅游发展红利的一员。“我们村虽然原始自然风光优美,但之前的游客多是匆匆路过,产生的经济效益不大。可是皮划艇比赛后,白玉村的名气大了,可供游客观光游玩的地点也多了,我的食杂小店每天的营业额从300多元直接翻了一倍,比赛期间每天更是达到了1600多元。”彭马新告诉记者,皮划艇赛后的近两月时间里,天气好的周末,村中3个停车场150个车位都能停满,游客近2000人。

“大家见到这么多人来玩,便瞅准商机,纷纷把家里的土特产拿出来卖,还有个别村民已经着手将自己闲置的房屋重新装修改造,准备抓住这个机遇开办农家乐。”村民彭先福说。

白玉村紧靠天星山国家森林公园龙井古桥景区,距国家5A级风景名胜区白水洋鸳鸯溪27公里,被誉为“屏南东大门”。作为省运会皮划艇比赛场地,白玉皮划艇运动休闲基地建设规模68.48亩,其中包括赛道、调节库、皮划艇静水训练区等区域,以及运动员公寓、裁判员休息室、综合训练房等配套设施,项目总投资约4000多万元。

屏南县文体局局长苏旭东告诉记者,目前,世界上建设的皮划艇激流赛道分为天然河道和人工赛道两类,人工赛道运营费用很高,一般在比赛结束后就会弃用,而通过自然河流建造的赛道则基本上以提供专业训练为主。

不过,在白玉村的发展规划中,激流回旋赛道的目标则是向公众开放。下一步,屏南县将以省运会赛事基地为契机,整合皮划艇回旋赛道及国家森林公园、茶盐古道、古村落文化等综合优势,策划打造以“皮划艇运动休闲”为主题的文旅特色小镇,致力将白玉村建设为集运动、训练、体验、休闲、创意、康养、度假于一体的运动休闲度假旅游胜地。

□ 记者 郑凯/文 徐烽/图

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:屏南 白玉村 省运会 旅游
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
宁德新闻官方微信点击或扫描关注