您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 屏南新闻 > 正文

以强烈的责任担当推进高质量发展落实赶超

——访中共屏南县委书记吴允明

nd.fjsen.com  2018-10-31 09:26:00 来源:闽东日报  我来说两句

秋高气爽,丹桂飘香。山城屏南,分外妖娆。

沐浴着新时代的东风,迈着坚定的新时代步伐,屏南如何牢固树立“山区要有大发展,小县也有大作为”理念,锐意进取、攻坚克难,经济社会保持稳中有进、提质增效的良好态势呢?近日,笔者采访了屏南县委书记吴允明。

“今年,屏南经济工作可以用‘四个新 ’来概括。”吴允明说。

一是产业发展迈上新台阶。重点推进新能源新材料、精细化工、板式家具制造三大园区建设,打造新兴产业的百亿集群。其中,新能源项目一期建成投产,二期8月份动工,三期已签约落地,全部建成后产值将达60多亿元。高山蔬菜、食用菌等传统农业加快转型升级,高山花卉等特色产业快速发展。农村电商产业发展迅猛,实现百户以上建制村现代物流全覆盖。国家全域旅游示范区创建深入推进,成功承办第八届宁德世界地质公园文化旅游节,旅游业收入连续四年年均增长25%以上。

二是三大攻坚战取得新成效。脱贫攻坚方面,目前全县贫困发生率下降至0.07%,各项指标均达到贫困县“摘帽”退出标准。污染防治方面,认真做好中央环保督查反馈问题的整改落实,全面推进小流域综合整治、水源地保护、畜禽养殖污染防治等攻坚战役,确保生态环境高颜值,经济发展高质量。金融风险防控方面,紧盯不良贷款和不良贷款率“两项指标”,坚持“控新化旧、增信增贷”,加大不良贷款处置力度,目前全县不良贷款率降至2%以内。

三是项目建设实现新突破。截至9月底,全县“五个一批”在库项目209个,总投资418.5亿元,新增项目96个,占年度计划106.7%;20个在建省市重点项目高效推进,超序时进度10个百分点。海西高速屏古联络线年底通车,衢宁铁路屏南段加快建设,屏南一中新校区建成即将投入使用,东区旅游生态城初具规模,城乡路网建设明显改善,城市综合承载能力显著增强。

四是乡村振兴走出新路子。以文创产业发展助推乡村振兴。通过漈下、龙潭等村落试点,文创产业在助力乡村振兴、推动传统村落保护、催发乡村旅游等方面均产生正向影响,综合效益不断放大,相关经验被省住建厅作为典型向全省推广。以金融服务创新助推乡村振兴。探索创新了金融扶贫“533”模式,实现因户制宜、精准定位,既防范风险,又促进群众增产增收。“屏南金融扶贫模式”得到国务院扶贫办的肯定和示范推广。

在推动高质量发展,落实赶超目标,全面实施“一二三”发展战略方面,屏南有什么新的举措呢?吴允明说:“市委四届七次全会提出的全面实施‘一二三’发展战略,是市委落实省委推进高质量发展落实赶超的宁德宣言,是统领全市未来发展的总纲领、总抓手,(下转第7版)  (上接第1版)充分体现了市委对新时代宁德发展的深入思考和深远谋划,也充分体现了市委‘一张蓝图绘到底’‘ 一任接着一任干’的坚定决心和使命担当,为全市实现高质量发展落实赶超指明了方向,提供了行动指南。作为山区县,必须找准定位、主动融入,借势发力、展现作为。具体来说就是抓好以下四个方面。”

一要紧盯赶超目标,落实百亿招商计划。推进高质量发展落实赶超,最关键就是要做大做强产业支撑。虽然屏南基础弱、底子薄,但是我们不甘落后,自我加压,在新福建、新宁德发展中体现屏南的担当,展现作为。为此,我们要跳出山区思维,运用好土地储备多、用电价格低、交通日益便捷、生态资源独特等后发赶超优势,加强与蕉城区山海联动,主动承接四大产业的上下游产业链项目,目前已成功引进新能源这样的“金娃娃”项目。认真落实党政一把手带头招商,做好产业链集聚招商、回归企业招商,争取再引进大项目、好项目。抓好在建、拟建项目建设,实行台账管理,倒排工期、挂图作战,力争早投产、早见效,确保到2020年县域经济总量、财政总量、居民收入等主要指标达到全市中等县份水平。

二要着眼乡村振兴,做好做优特色产业。坚持走“差异发展、绿色发展”路子,精心培育生态特色产业,助推乡村振兴。一是抓好全域旅游。做足做优“旅游+”“+旅游”文章,加快发展文化创意、电子商务、旅游演艺及休闲农业、农家乐、民宿等新业态、新产业,更好地推进三次产业深度融合发展,进一步完善旅游“六要素”,不断提升旅游产业发展的整体层次和水平。二是全力推进高山花卉产业发展。力争通过3至5年努力,全县花卉种植面积达2万亩、总产值达10亿元以上,将屏南县建设成为闽东花卉强县,并走在全省花卉苗木产业前列。三是抓好文创产业。围绕建设“文化大县、文化强县”目标,持续加大文创产业资金、人才等要素保障,巩固提升双溪安泰艺术城、龙潭古村等文创基地内涵,推进文创产业建设迈向特色化、多元化、规模化、品牌化。

三要围绕全面建成小康社会,坚决打赢脱贫攻坚战。作为省级扶贫开发工作重点县,脱贫攻坚工作始终是最重要的政治任务和最紧迫的工作任务。要继续加大工作力度,进一步提高精准扶贫的精准度和有效性,全力巩固好脱贫攻坚成果。要建立完善贫困户稳定增收的长效机制,进一步抓好教育、医疗和住房等保障政策的落地落实,做到应扶尽扶、应保尽保。进一步完善推广金融扶贫、文创扶贫、产业扶贫等方面的好经验、好作法,让更多的贫困人口共享发展成果。

四要强化服务保障,优化发展环境。要优化营商环境,区位不足政策补,政策不足服务补,集聚最优质的资源、组建最精干的团队,为项目引进和建设提供最有力的服务保障。要营造风清气正的政治生态,树立正确的选人用人导向,以实绩论英雄,不搞排资论辈和平均主义,对那些敢于负责、勇于担当、善于作为、实绩突出、群众公认的好干部,定期专门拿出岗位予以提拔使用,进一步提振干部干事创业精气神。始终关注和处理好人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,确保社会和谐稳定、人民安居乐业。

在做好上述工作、完成好今年目标任务的同时,屏南还要进一步加强谋划,科学安排好明年的经济指标和项目盘子,抓好用林、用地、资金等各项要素的准备,为做好明年工作奠定坚实的基础。

□ 张尚瑶

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:屏南县委书记 吴允明
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注