您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 屏南新闻 > 正文

屏南中心城区“北展”战略取得突破进展

nd.fjsen.com  2018-12-12 11:02:13 来源:闽东日报  我来说两句

12月6日,屏南县省道202上洋头段道路拓宽项目现场一派繁忙,工人们正紧锣密鼓挖掘涵洞、埋设管道。

上洋头路是屏南前往白水洋、鸳鸯溪景区的重要通道,也是连接城关与棠口镇、岭下乡、双溪镇的主干线。同时,它还是屏南中心城区“北展”战略的重要组成部分。

近年来,屏南县提出“东进、西扩、南优、北展、提中心”的城市发展战略,经过几年的建设发展,成效凸显:东部新区强势崛起;西环路顺利通车;福建省(屏南)榕屏技改扩建一期有序建设中;中心城区面积迅速拓展……

但是,唯有“北展”,因为上洋头路段这个“痛点”而迟迟没有“大作为”。

“该路段原来道宽只有8米,通行压力比较大,特别是旅游旺季,堵车已经成为常态,事故多发。同时道路沿线多是菇棚及临时搭盖,存在火灾等安全隐患问题。”屏南县古峰镇党委副书记郑日敏告诉记者,这条路的拓宽改造,群众热切盼望,县委、县政府高度重视,按照规划设计,道路改造后宽度为32米、总长2.45公里,以城市主干路标准建设。由于征地等历史遗留问题,道路拓宽工程一度停滞不前。

“痛点”也意味着“突破点”。今年初,屏南县委、县政府下定决心啃下这块“硬骨头”,专门成立项目指挥部,由县委领导挂帅,协调相关部门配合工作,项目部、古峰镇、长汾社区三方联动;筹集3000万元作为启动资金,还出台了安征迁统一标准,确保工程建设顺利推进。

为破解安征迁难题,指挥部找准突破口,创新方式方法,改变以往征迁工作以项目指挥部、乡镇为主的局面,推动工作重心下移至社区,充分发挥社区及乡贤力量,和谐征地。同时,安置先行,把道路周边片区最好的地块规划安置地,以小区套房形式建设,充分考虑群众的利益。

“在项目推进中,还发掘了一批热心公益、善于做群众工作的基层人才。”郑日敏说。今年换届选举中,被分别推选为长汾社区居民委员会委员的叶海平、长汾社区调解委员会主任的叶持光,就是其中的典型。

记者见到长汾社区调解委员会主任叶持光时,他刚从征地现场回来。叶持光原本只是一名普通的社区居民,上洋头路拓宽工程一启动,他不仅第一时间对自家涉及的土地进行丈量,还发动家族成员配合工作,尽显带动效应。

“这条路拓宽改造,是大家受益的大好事,我们必须要支持!”叶持光说。

上下齐心、合力推进,目前项目安征迁工作进展顺利,道路主体工程征地126亩,共涉及长汾及上洋头征地户128户,已完成丈量114户,完成90%;整个片区涉及需拆除搭盖191户,完成全部丈量,并已拆除165户。

据介绍,该项目力争年底完成路坯建设。随着道路的拓宽改造,将进一步完善屏南旅游交通基础设施,同时将盘活沿线1200多亩土地,为县城“北展”打下坚实基础。

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:屏南 中心城区 “北展”战略
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注