您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 屏南新闻 > 正文

屏南熙岭:文创春风沐古村

nd.fjsen.com  2019-02-13 10:07:29 来源:闽东日报  我来说两句

四坪村一幢幢老宅“破茧”新生。

蜿蜒雨廊、悠长巷道、错落老宅、环抱绿树,观光的游客、悠闲的新村民……正月新春,徜徉于屏南县熙岭乡四坪村,宁静古朴中透着无限生机。刚刚通水落成的叠石亲水景观,涓涓细流,让古村平添几分灵气。而就在两三年前,这里还是一片衰败景象。

四坪,省历史文化名村,至今已有七八百年历史。在上世纪八十年代,人口曾达到700多人。此后,随着大量村民外出务工经商,村庄日渐冷落。至2016年时,这里留守的仅余二三十人,且多是老人、孩子。

人走房空。特别是村子老宅密集的中央地带,杂草丛生,空置的老房子风雨侵蚀、东倒西歪,萧条至极。

“全村50多幢老房子,只剩5户人家。再这么冷落下去,村子难免消亡,到时我们就成了没有故乡的人了!”四坪村村民委员会主任潘家如一声叹息。

就在村里着手将村中央地带荒废老宅推平、复垦的关头,几步之遥的“邻居”、也曾面临相同境遇的龙潭古村,通过文创项目重获新生的红火景象,让四坪人燃起了“复兴古村”的梦想。

2017年6月,乡里在龙潭村召开了文创现场会议,现场观摩、思想碰撞,四坪人深受鼓舞、热血沸腾。

说干就干。2017年7月7日,四坪村村民代表大会召开,集思广益、凝聚共识:走文创引领的乡村振兴之路!翌日,村民齐动手,拆除村子公路沿线的乱搭盖;10日,村口130米长的雨廊破土动工。紧接着,村里又着手完善基础设施、整饬村容村貌,同时开凿水道,引来山涧水,建设叠石亲水景观,让这个原本缺水的古村流水潺潺,灵动万分。村委还统一租赁收储老宅进行修缮,再优选新村民出租。

“至今已筹资投入600多万元。其中,老房子已修整了20多幢,吸引了来自广东、重庆、浙江等地的4户新村民装修入住。”潘家如说。

来自广东台山的小伙陈晓艺就是其中一位。2016年,他曾慕名来到屏南双溪学画一个多月。期间,游历四坪村,便对这里念念不忘。2018年9月,他再次来到四坪村,租下了一幢修整后的老宅,平日里画画、做根雕,日子过得随性而安然。

“很喜欢这里安静的氛围,生活很精致。”晓艺说。

来自浙江温州的高蓉蓉则形容这里是块“宝地”。去年10月,她来到四坪。当时正值金秋,散植村中的柿子树挂满红通通的柿子,衬着蓝天白云、古村老宅,美得倾心。高蓉蓉就这般被打动了,租赁老宅、着手装修,规划打造英语书吧,悠然古村新生活行将开启。

新村民来了,老村民也回来了。今年60岁的潘国勇常年在外打工,往往几个月也难得回家一趟。四坪村文创项目启动以来,他便回村在古民居改造施工中负责砌墙等工作,每个月工资3000多元。

“回来后发现家乡变化挺大,道路平整了,环境变好了,人也多了。”潘国勇说,在家门口就业,省了四处奔波之苦,还能照顾残疾的妻子,心里特别踏实。

据介绍,乘着文创的春风,至目前,四坪村已有200多人返乡,务工、种水果、搞养殖,人气渐旺。

“下一步,还将整理复垦村子周边的1000多亩梯田,通过发展观光休闲农业,推动四坪村文旅融合发展。”潘家如说。

□ 王志凌 叶陈芬 甘叶斌 文/图

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:屏南 熙岭 文创 古村
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注