您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 屏南新闻 > 正文

文创助推乡村振兴 引燃火热乡村游 "年味屏南"别样浓

nd.fjsen.com  2019-02-20 09:55:10 来源:闽东日报  我来说两句

龙潭,游客如织

腰鼓迎新春

“年味屏南” 亮点1

巴地:别样畲风庆新春

为保护和传承畲族文化,正月初四,屏南巴地畲族火凤凰民俗活动在该县甘棠乡巴地村举行。畲族群众自编自导自演节目,畲族歌舞、香火龙等活动吸引了四邻八乡群众前来观看,为新春增添了吉祥喜庆的氛围。

当晚压轴、游客最期待的节目便是“火凤凰”表演。一团火球威武出场,随着旋转速度加快,两边火焰上下舞动,很快就形成凤凰的一对翅膀,而四射的火星也酷似凤尾、羽翼,在黑夜中,栩栩如生的火凤凰耀眼夺目,令前来观看的观众们连连拍手叫绝。

据介绍,作为屏南唯一的少数民族畲族行政村的巴地,距今已有七百多年的历史。“火凤凰”曾是这里一年一度的传统习俗。但由于年久失传,几乎只停留在老一辈的记忆里了。去年失传已久的“火凤凰”再次亮相,惊艳世人,也让畲民们更加意识到少数民族非遗文化挖掘的重要性。2018年9月,畲族“火凤凰”习俗被评定为市级非物质文化遗产。

“年味屏南” 亮点2

双溪:民俗灯会闹元宵

2月19日,农历正月十五元宵节,伴随着夜幕降临,屏南双溪古镇成为了欢乐的海洋。古镇的大街小巷处处张灯结彩,节日的喜悦写在一个个男女老少的脸上。喧嚣的鼓乐、此起彼伏的爆竹声里,一年一度的“双溪灯会”热热闹闹上演。

头排灯、香火龙、铁枝、狮队、花灯、鼓亭……千米踩街长队在众人的期盼中缓缓前行。在浩浩荡荡的踩街队伍后面,十里八村汇聚在此的看客奔跑追随,一时间人声鼎沸,热闹非凡。

双溪元宵灯会历史悠久,起源于民间信仰与宗族祭祀活动,最早于北宋时期就有香亭迎神、火龙祀福、城隍巡游等活动,数百年来,这里的百姓一直用一颗满怀热忱的心和虔诚的信仰,以他们古朴的表达方式,祈盼新年的“风调雨顺”“五谷丰登”。

“年味屏南” 亮点3

寿山:“茶盐古道”上的新年味

农历正月初四,屏南县寿山乡寿山村的苏氏宗祠里,第三届“茶盐古道”文化艺术节文艺晚会点燃了春节里的寿山古村,唤醒了乡亲们的温暖乡愁,彰显了新农村的新面貌。

此次文艺晚会是寿山村第三届“茶盐古道”文化艺术节的最后一个大型活动,在前期运动会、寻宝赛、舞狮表演等活动之后,寿山村举办了文艺晚会作为文化艺术节的压轴戏。晚会上,省级非物质文化遗产项目乱弹戏《状元游街》、市级非物质文化遗产项目“八音嗽语”贺新年、深情动人的独唱《朋友》、余音绕梁的古筝曲《雪山春晓》等节目都获得了乡亲们的阵阵叫好。扫黑除恶、精准扶贫、寿山历史等有奖知识竞答,也在现场掀起了阵阵高潮。在游戏环节,抢凳子、踩气球等小游戏更是让乡亲们欢笑连连。

寿山村党支部书记苏锦丰满怀激情道:“新年新气象,所有寿山乡亲们都是走在路上的追梦人,今天在团圆年里充满能量,明天我们寿山人将在追求幸福的道路上再次起航努力奋斗振兴我们的乡村。”

“年味屏南” 亮点4

康里:古村奏响新春乐

农历正月初三,华灯初上,屏南县代溪镇康里村一年一度的“春晚”拉开了帷幕。彩旗猎猎,锣鼓喧嚣,昔日宁静的村子沸腾了起来。

在粉饰一新的康里村人民会场,村民们将自编自导自演的舞蹈、歌曲、武术、相声等23个丰富的节目搬上舞台,精彩纷呈的表演,赢得台下阵阵掌声。“白天参加了猜灯谜、乒乓球、拔河比赛活动,就像回到了小时候。餐桌上的农家菜,全是‘家’的味道,很喜欢。”自外省回来过年的林小姐说,今天真是来对了。据介绍,自2014年以来,除了“春晚”,康里每年都有举办民俗文化节和“纵情端午走进康里”等节俗活动。坚守四年的背后,是村容村貌的改变,是村民的文化生活和精神需求,各种民俗活动已成为凝聚村民感情、促进乡风文明建设的民俗节日。(记者 王志凌 叶陈芬 通讯员 甘叶斌 张爱萍 文/图)

(部分图片由屏南县委宣传部、文创办提供)

1  2  


  • 责任编辑:吴爱莺     标签:乡村 振兴 乡村游 "年味屏南"
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注