您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 屏南新闻 > 正文

屏南:青少年儿童乐享科普盛宴

nd.fjsen.com  2019-04-24 09:29:31 来源:闽东日报  我来说两句

老师指导学生进行科学实验

“哇,好神奇啊!”近日,一场以“挑战惊奇”为主题的科学表演秀在屏南县科技馆内精彩呈现。科学表演是一项新颖的科普教育活动,把科学与生活结合起来,用直观、有趣的方式演绎科学原理。

台上科技辅导员高昌翠正在表演“武林绝学——火云掌”。“这是丁烷,是一种易燃气体,遇到火就会出现燃爆现象。”只见科技辅导员打开装有丁烷的黄色罐子瓶盖,把丁烷注入在充满洗洁精泡泡的水中,瞬间泡泡越涨越高。孩子们目不转睛地看着辅导员戴上纱线手套,将手伸入水盆,从底下捧起一堆泡泡,用点火器点燃,瞬间半米高的火苗从她的手中蹿起。孩子们一片惊呼,都在惊奇为什么火苗熄灭时,辅导员的手掌却完好无损。

“谁想来试一下,练成‘火云掌’啊?”在场的一个男孩打头阵,体验了酷炫的“火云掌”。“你的手上感觉热吗?”“感觉就像摸过暖气一样的温度。”男孩一脸兴奋地说。

“我手上为啥不是火辣辣的烫?”“老师,为什么手上会起火”……面对好奇提问的孩子们,辅导员讲解了这个实验秀的科学原理。当我们把丁烷注入在充满泡泡的水中,这些泡泡其实就像一个个充满了丁烷气体的气球,所以我们用浸湿的手捧起一堆带有丁烷气体的泡泡,然后用火点燃,于是丁烷就开始燃烧,但因为我们整个手实际是被肥皂泡的水浸湿的,皮肤表面存在着大量的液体,所以皮肤表面温度不高,因而不会受到伤害,而当气泡里的丁烷气体充分燃烧后,火焰也就会自己消失。

不过,辅导员提醒,这些实验必须在老师或者家长陪同下完成,孩子们切不可自行实验。

此次活动现场更有神奇空气炮、火烧不坏的气球、水果钢琴、三角支架等众多原理丰富、表现形式精彩的科学小实验,最后“大象牙膏”的化学实验反应将整场科学实验表演秀推向了高潮。辅导员带领大家做了一次次新奇的实验,不仅现场表演、解释原理,还通过互动体验,调动起孩子们学习科学知识的热情,为孩子们带来一场科普盛宴。

县科协主席张彩霞说:“科学实验表演以其灵活、多样的活动内容和活动形式,让青少年儿童通过辅导员的表演、讲解原理及互动环节,让他们从中感知科学、认识科学,通过活动拉近科学与青少年儿童的距离,也是我们科技馆提升科普教育功能的重要手段。”(闽东日报 陈阿娜)

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:屏南 青少年 儿童 科普 盛宴
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注