您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 屏南新闻 > 正文

守住绿水青山 留住最美乡愁

——屏南县着力推进乡村旅游发展

nd.fjsen.com  2019-05-23 09:46:20 来源:闽东日报  我来说两句

北乾村

小梨洋村大棠休闲农场

初夏时节,徜徉屏山之南,会发现处处是景观、村村皆是景点——在棠口,听一段红色岁月;在龙潭,赏一出精彩的四平戏;在漈下,感受浓郁的明清遗风……

近年来,伴随着旅游业快速发展,屏南县乡村旅游异军突起,依托生态和文化资源优势,大力推进乡村旅游高质量跨越式发展,初步形成了形态多样、模式多元的发展新格局,成为了乡村振兴新的“引爆点”。

高位推动 营造乡村旅游发展环境

又是一年花开时,寿山乡白玉村迎来了一年中最美的季节。成片的马鞭草竞相绽放,白墙灰瓦的民居掩映在紫色花海中,让纷至沓来的游客流连忘返。

白玉村紧靠天星山国家森林公园龙井古桥景区,距国家5A级风景名胜区白水洋鸳鸯溪27公里,被誉为“屏南东大门”。屏南县以省运会赛事基地建设为契机,整合皮划艇激流回旋赛道及国家森林公园、茶盐古道、古村落文化等综合优势,策划打造以“皮划艇运动休闲”为主题的文旅特色小镇,建设成为集运动、训练、体验、休闲、创意、康养、度假于一体的休闲旅游胜地。

白玉村里赏完花,还可以到漈头村观鲤鱼、漈下村学油画、长桥村走廊桥、双溪老街访古幽……从南到北,屏南县以其丰富的乡村旅游资源,释放出巨大的魅力,成为市民假期出游的好选择。

立足资源优势,如何做大做强乡村旅游这篇文章?屏南县把乡村旅游作为推动全域旅游发展的重要抓手,统筹推进、整体发力,努力走出一条“看得见山、望得见水、记得住乡愁”的乡村旅游发展路子,生动体现了“绿水青山就是金山银山”的富民力量。

该县以弘扬红色文化、甘国宝文化、廊桥文化、黄酒文化等地方特色文化为宗旨,以培育自驾游精品路线为发展目标,积极打造以漈头、漈下等名镇名村古村落为中心,打造古村镇文化旅游线路;以仙山牧场、天湖湿地为中心打造休闲度假旅游线路;以棠口、双溪新四军三支队六团遗址及中共闽东北特委、军分区驻地遗址为中心打造红色旅游经典线路。吸引更多游客到屏南“过夜游”“深度游”“休闲度假”“养生养老”等,玩得好、住得下、多消费。

此外,屏南县还以“一镇一特色”的思路,突出资源禀赋,注重乡镇差异,根据各乡镇资源特点,借助国家5A级旅游景区的辐射,重点培育棠口镇药膳养生小镇、双溪镇文创旅游小镇、长桥镇万安桥文化休闲小镇、甘棠乡甘国宝文旅小镇、代溪镇黄酒休闲小镇、寿山乡白玉文旅特色小镇、岭下乡田园小镇。打造风格迥异的旅游特色小镇,挖掘开发特色的旅游产品,形成以主要景区为中心,特色旅游小镇共同发展的格局。

特色迥异的旅游形态,为屏南县的乡村旅游增添了丰富多彩的元素。现在,越来越多的自驾游客人,把目光转移到了大景区之外的乡村旅游。每逢节假日,屏南县乡村旅游游客暴涨,许多乡间民宿一房难求。

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:屏南县 乡村旅游 发展
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注