您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 屏南新闻 > 正文

屏南北墘村:黄酒飘香 人文遗韵

nd.fjsen.com  2019-11-14 16:07:39 甘叶斌/文 张川闽/图 来源:闽东日报  我来说两句

北墘村地处屏南县代溪镇东南部。这里山峦叠嶂,群峰耸峙;山谷盆地纵横交织,一条发源于岭里和曾坑的莒溪穿村而过,随山转弯成潭,汇入黛溪,注入霍童溪。全村609户人家2290多口人,农家依水而建,自然相连。村落传统格局保持完整,古建筑约占85%。淳朴的村规民约、八面玲珑的手工技艺、色彩缤纷的节日民俗,共同构成了北墘古村的乡土文化形态。

独具特色的古民居

北墘村的房子盖得十分高大,都有大天井。闽东山区多雨潮湿,又有充足的钻天林木资源,房子高大利于通风透气,而且大家都想在风水上占得上风上水。夯土、石条、木头组合的房屋结构格外奇巧、大气。

北墘村古民居建筑形制多为一进院落,封火墙为夯土墙建筑,内为木结构,较具典型的闽东北山地民居特点。著名的古民居主要有佛仔厝、爱吾庐、吴云统古宅、吴新凤古宅等。清光绪年间落成的佛仔厝,因厝内有清木雕刻人物故事百余尊而得名。佛仔厝为土木结构,占地面积434平方米。佛仔厝装修及雕刻用时10年。各个柱子一律按传统镏金红底黑字工艺制作了名人名联。宅院的门柱上镌刻着30多副对联,篆、隶、行、楷、草俱全,皆出自当时名家之手,联句多是修身齐家治国平天下的内容,可以看出房主的自我修养。厝内100多幅图案,22组1008尊人文造型进一步诠释着主人的理想与追求。

300多米长的南街穿村而过,巷道正中接连铺着1026块整齐划一的石板,石板两旁铺以卵石。街边货栈,酒坊林立,酒旗灯笼高挂,沿河则廊屋栉比,碓房、水车、廊桥、矴步、古堡、更楼相连,荷塘、奇树、老柿点缀其间。

穿过鹅卵石路径,扬波的水车,袅袅的炊烟,迷人的酒香,悠扬的乡音,还有鸡鸣犬吠,仿佛一幅田园山水的水墨画舒展开来。

乡土佳酿韵味长

有一句古话,叫酒香不怕巷子深。这话,若用在北墘村,那还嫌不够一些。北墘村不仅巷子深,而且村子位偏地远,在古代道途更是艰难。可北墘的老酒,依然能闻名远近。被誉为“红曲黄酒之乡”,是以黄酒文化命名的国家3A级景区,也是屏南县委、县政府通过文创带动传统产业融合发展的一个示范点。

北墘的酒文化,不是做出来的,是历经数百年的孕育,慢慢酿出来的。进入村中,沿着村中的弄子走一走,逛一逛,目光所及,屋边、墙角、空地、树下,或平放、或竖立,到处堆着大酒坛,每一个酒坛都贴着或行或草、或隶或篆,形体不一的大红“酒”字标签。偌大一个村子,家家户户都保留着酿酒的传统和工艺。当地酿酒传统工艺远近闻名,系第三批中国传统村落,其酿制黄酒的独特配方和工艺,成为全村村民发家致富的重要支柱产业。早在十多年前,北墘红曲制作和黄酒酿造技艺就被列入省级非物质文化遗产名录。

冬至是农户酿家用米酒之时,因为利用冬至节气的山泉水加优质糯米,使用传统工艺精制加工的红曲,在清凉气候中酿造出的酒最香最甜最醇,还可以长期保存,俗称“冬至酒”。六角井古窖的泉水是北墘村的灵泉圣水,冬至节家家户户取来酿酒。古窖因而成为北墘村的另一个标志物。北墘老酒明代已有规模,至清时几乎每家每户都产红曲,全村最多时有几十个曲埕。这些林林总总的曲埕也是北墘古村民居建筑文化遗产不可或缺的组成部分。

每年冬至时节,代溪镇北墘村都会如期上演黄酒文化节。百米长的传统老街酒灯高挂,酒旗飘扬,舞龙舞狮的队伍走街串户,祈愿吉祥;一群身着传统服饰的村民挑着水和酒,锣鼓喧天,一派热闹祥和的景象。恭请酒神、诵读祭文、赏福活动……一场“乡村风情秀”伴着醇厚酒香,成为游客心中美好的记忆。

一方水土养一方人,山高林密,清泉醇洌的北墘,独占制曲酿酒之优良条件。谈起酿酒,北墘人个个是行家里手。千百年来,这里家家酿酒,户户有酒窖,少则数坛,多则上百坛。数百年来,代代相承,最终铸就了北墘深厚的酒文化。(闽东日报 甘叶斌/文 张川闽/图) 

  • 责任编辑:王予捷     关键字:传统,黄酒,酿酒,工艺,冬至
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注