用户名
密码
注册
寿宁新闻 > 正文

寿宁武曲镇打造生态工业重镇

nd.fjsen.com  2014-08-13 08:37:14 吴苏梅 叶林茂 来源:闽东日报  我来说两句

20家低效益重污染企业已有18家迁出或停产,剩余2家正在进行技术改造。寿宁县武曲镇倾力调和发展工业和保护生态的矛盾,打造生态工业重镇。

素有寿宁“南大门”之称的武曲镇,双湖二级公路及在建的福泰高速公路穿境而过,距福安市仅30多公里。2000年,寿宁县在该镇启动工业集中区建设,一批批外来企业使武曲迅速崛起成为经济发展“新秀”。但初期的招商思路误区,使石板材厂、小铸钢厂及废旧塑料加工厂等能耗高、污染重的企业一度多达20家。这些企业的生产影响了生态环境,工业排污一度成为武曲人头疼的大问题。

在发展工业经济的同时,如何保住蓝天碧水?近年来,武曲镇转变招商引资思路,坚持“项目预审、环保先行”原则,联合环保等有关部门严把项目论证关,坚决不让未达到环保要求的企业项目落地。近年引进的39个工业企业项目,规上企业达19家,没有排污量大的污染项目。与此同时,镇里通过动员疏导、适当经济补偿、限制电源供送及联合执法部门加大监督查处力度等措施,果断叫停了一批与生态环境保护不相适应的企业。至目前,该镇的20家低效益重污染企业已有18家迁出或停产,剩余2家正在进行技术改造。

在帮助企业健康发展的同时,武曲镇加大生态保护和建设力度。该镇93个村民组全部订立了森林保护村规民约,完成了水土保持林1795亩、封山育林6400多亩、公益林建设13000亩,天然林保护4991亩。5年来,采用政府、社会和村民自筹相结合的多元筹资方式,投入260万元进行农村家园清洁和环境整治,投入675万元进行生态护岸、坡改梯等23个生态保护项目建设。投入138万元,建成大型和小沼气池52个;推广节柴灶200多个、节柴炉具200多套,改厕200多套、改厨200多套、改圈170多个,还对全镇6个大型养殖场的畜禽粪便和污水做好无害化处理。2013年,该镇被评为省级生态乡镇。(吴苏梅 叶林茂)

  • 责任编辑:魏葳    标签:寿宁 生态 工业 重镇
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注