用户名
密码
注册
寿宁新闻 > 正文

寿宁:下党乡生态美不胜收 “稀客”猕猴慕名“陶醉”

nd.fjsen.com  2014-08-13 08:50:41 吴苏梅 陈启杰 来源:闽东日报  我来说两句

8月12日,寿宁县下党乡鸾峰桥边迎来了一位“稀客”——国家二级保护动物猕猴。附近村民们从未见过猕猴,闻讯纷纷赶来欣赏。只见它一下就从桥边路上窜向旁边的树林,在树上欢腾跳跃荡秋千(左图),还不时对围观的村民扮个怪脸,逗得村民捧腹大笑。

下党村支部书记王明祖说:“我在这里生活了几十年,从来也没有见到或者听说过这个宝贝会出现。”他说,近年来下党乡生态环境越来越好,森林覆盖率达81%,名列全县第一,不时可见山麂、野猪等动物,猕猴也是慕名而来,为这里的生态之美所陶醉。(吴苏梅 陈启杰 文/图)

链接

猕猴,属猕猴种。是亚洲地区最常见的一种猴,也称为猢狲、黄猴、恒河猴、广西猴。猕猴营半树栖生活,多栖息在石山峭壁、溪旁沟谷和江河岸边的密林中或疏林岩山上,群居。分布于西南、华南、华中、华东、华北及西北的部分地区。猕猴适应性强,容易驯养繁殖,生理上与人类较接近。猕猴也常被用于进行各种医学试验。在我国《国家重点保护野生动物名录》中,猕猴被列为国家二级保护动物,在《中国濒危动物红皮书 兽类》中被列为易危种。

  • 责任编辑:魏葳    标签:寿宁 猕猴 “陶醉”
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注