您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 寿宁新闻 > 正文

寿宁县犀溪镇:17岁应征青年激流中奋不顾身勇救2人

nd.fjsen.com  2014-08-18 09:16:56 吴苏梅 刘开汉 来源:宁德晚报  我来说两句

8月15日,外省务工青年墨明旭再次来到寿宁县犀溪镇犀溪村叶树峰家里,感谢这位5天前不顾个人安危跳入急流中救起他与同伴的恩人。

8月8日至9日,寿宁县犀溪镇连着下了两日暴雨,原本水流平缓的犀溪中游水流变得湍急而混浊。10日下午3时30分,参加完征兵体检的17岁青年叶树峰与朋友骑着电动车准备到犀溪中游河段游泳。他们刚将电动车停在路边,发现对岸有5个人往下游追着什么。原来是有人被湍急的河水冲走了!落水人的身影在急流中隐约浮现。

叶树峰立即往下游追去,一边跑一边随手将手机往岸边一丢,顾不得脱衣服,一个鱼跃跳入水中,奋力朝落水者游去。

叶树峰是水边长大的孩子,三四岁时父亲就教会他游泳,水性甚佳。待他靠近时,一边拉住那人的短裤,一边环手抱住其脖子往岸边游去。此时,那人已脸色青灰,似乎已没了呼吸。叶树峰立刻在急流中托着他,并按压其腹部,直到他嘴里吐出水。然而,新的难题出现了,由于他比自己高大,水流又太急,导致叶树峰用尽全力也没能回到岸边。“虽然自己差点也被冲走,如今想起来还害怕,救人时却没感觉。”叶树峰回忆道。所幸不远处有个桥墩,于是托着他游向桥墩处。10分钟后,犀溪一名消防队员赶到,与他一起将落水者推举到桥台上。叶树峰又给他按压腹部,“看到他脸色由青转白,呼吸正常了,我才松了一口气。”过后,他才知道落水者是在上游游泳的外来务工青年墨明旭。

而在此时,叶树峰又发现之前想搭救墨明旭的胡九元,也被急流冲到了离自己三米远的桥墩处,险象环生。桥面上,先后赶来的游客和村民拿来了细绳和梯子。叶树峰又毫不犹豫地让大家将细绳丢给他,由他抛给胡九元并拉着他慢慢地回到岸边。随后,他护着背着墨明旭的消防队员顺着细绳回到岸上。看到墨明旭被消防队员和其同伴护送走,叶树峰悄悄地回到家里。

此后,墨明旭和胡九元经过多方查找,终于找到了叶树峰。他俩将一千元酬金送上了门,叶树峰和家人坚决不收。此时,叶树峰救人的事迹才在寿宁传扬开来。寿宁县武装部政委刘仁宇表示,像叶树峰这样奋不顾身救人的勇士,武装部已经确定他为优先入伍对象。(吴苏梅 刘开汉)

  • 责任编辑:林莉莉     标签:寿宁 应征青年 激流 勇救2人
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注