用户名
密码
注册
寿宁新闻 > 正文

寿宁助力计生贫困家庭“地里掘金”

nd.fjsen.com  2014-08-19 09:56:26 范建桃 来源:宁德晚报  我来说两句

一大早,寿宁县大安乡泮洋村计生小组长罗菊妹就赶往位于村头的“鑫半阳花卉基地”务工。罗菊妹今年42岁了,家中4口人,其中年迈的婆婆长期生病,长期的医药费给这个本来就不富裕的家庭带来沉重的压力。好在,“鑫半阳花卉基地”的招工优先考虑计生困难户,她成了其中一员,月收入比其他员工高出600元,近3000元的月收入给这个家庭注入了暖暖的阳光……

在寿宁,像罗菊妹这样的家庭,甚至比她的家境还苦的计生家庭不少,为使更多的计生家庭摆脱贫困,逐步走上致富的路子,近年来,该县计生部门积极利用小额贴息贷款和幸福工程项目,立足本地实际,以市场需求为风向标,创新帮扶模式,引领有能力的计生家庭建好特色“基地”,以地生财,从地里“掘金”,不仅让有发展前景的计生户富了,没有能力发展生产的其他计生困难户也一起富了起来。大安乡泮阳村的计生户陈建华,到苍南和福鼎学习花卉种植技术,先后通过小额贴息贷款和幸福工程项目的帮扶,先期投资了5万元,种植了4亩花卉,获得了良好的收益后,于2013年成立了“大安鑫半阳花卉专业合作社”,投资230万元,吸收30户群众,其中计生户15户。发动计生困难户通过小额贴息贷款和幸福工程项目帮扶,获得帮扶资金45万元,种植了110亩花卉,年收益可达70至80万元,合作社所取得的收益按股份进行分成,另外还优先吸收村里的计生贫困母亲到合作社中务工,对于计生困难户劳作的工资每月2600元,比普通群众高出500至600元,前面提到的罗菊妹就是其中受益者之一,这一举措不仅为困难群众提供共同发展致富的路子,还进一步拓宽了村劳动力就业渠道。又如该县凤阳乡借助小额贴息贷款和幸福工程项目平台,帮助外出返乡独女户叶大忠夫妇发展金银花,通过3年扶持,叶大忠的经济实体得到壮大,还创办了“凤阳乡基德村青年创业金银花种植基地”,为回报社会,一方面向家乡的困难计生户提供金银花苗木及技术支持,帮助困难计生户共同发展经济。另一方面为解除困难计生户的后顾之忧,叶大忠以“保护价”向他们订购金银花。在叶大忠的引领带动下该村种植金银花群众23户(其中计生户12户),种植面积700多亩,仅这一项户均增加收入6000多元,使计生家庭赚到了钱,尝到了甜头。该乡官田村独女户缪文钦夫妇通过幸福工程项目帮扶致富后,在官田村开辟晚熟葡萄种植基地,成立了“寿宁县祥瑞葡萄种植专业合作社”,引领当地计生家庭种植晚熟葡萄近1000亩。许多计生家庭利用幸福工程项目资金,或入股合作社或在自家田园里种植晚熟葡萄,通过几年的辛劳,随着晚熟葡萄销路的拓宽和价格的攀升,他们的收入也水涨船高。

截至目前,小额贴息贷款帮扶计生户4857户,贷款金额6389万元,累计贴息356万元,产生经济效益927万元;幸福工程项目资金157.68万元,帮扶贫困母亲371人,惠及人口1566人。通过有机整合帮扶资金,拓展利益导向渠道,项目带动发展,转变了群众生育观念,提升了该县人口计生工作整体水平,连续两年在市计生年度考核评比中名列第二,2013年寿宁县创成了“省优”,获得了全省人口计生工作二等奖。(范建桃)

  • 责任编辑:林莉莉    标签:寿宁 计生贫困家庭 地里掘金
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注