用户名
密码
注册
寿宁新闻 > 正文

寿宁:优化医疗服务 提高群众满意度

nd.fjsen.com  2014-08-22 09:58:00 吴苏梅 刘黎明 来源:宁德晚报  我来说两句

8月12日,省卫生计生委公布了对2014年上半年全省116家二级以上综合性医院的群众满意度问卷调查结果,寿宁县医院位列第18位。这也是近年来寿宁不断优化医疗服务的缩影。

寿宁县医院是该县唯一一所二级乙等综合性医院,承担着全县重大医疗救治、预防保健及13个乡镇卫生院的技术指导和业务培训等工作。由于历史、经济等方面的原因,长期以来发展滞后,医疗水平落后,导致县内患者纷纷前往省、市大医院就医,群众不仅看病难,而且加重了各种负担,县医院也长期负债经营。

近年来,寿宁县把加快改变全县医疗卫生事业落后面貌作为重中之重的民生工程来抓,2009年来,先后投入9500多万元,按照国家二级甲等医院标准,在县城东区新建占地面积38.5亩、建筑面积2.7万平方米的新医院,并于2012年10月完成整体异地搬迁,投入运营,原县医院的医疗环境得到显著改善。

为从根本上提升医疗服务技能,该县积极探索与省、市三甲医院高位嫁接的新模式,与省立医院签订对口帮扶协议,同时,由闽东医院对寿宁县医院实行品牌托管,成立闽东医院寿宁分院。针对原有问题,新班子采取建章立制、调整岗位设置、精简行政科室和管理人员、重新竞聘中层干部、改革分配制度等措施,使医院内部管理得到进一步加强与规范,医疗技术水平稳步提高,业务量及业务收入快速增长。

在闽东医院、省立医院的带动帮扶下,寿宁县医院先后开展了微创治疗、肾癌根治术、全膝关节置换术等70多项新技术、新项目,提升医疗水平,方便群众就诊。同时,医院还增设监察室,加大对私收费、乱收费、人情免费、家庭诊所、收受红包、回扣等违法违纪行为的查处力度,加强医德医风建设和行风建设。

良好的医疗服务水平不仅留住了病人,医院的综合效益也显著提升。今年上半年,寿宁县医院住院病人7604人次,同比增长18.9%;门、急诊病人8.1万人次,同比增长19.1%。与此同时,医院业务收入成倍增长,群众就医成本和负担显著降低。 (吴苏梅 刘黎明)

  • 责任编辑:林莉莉    标签:寿宁 优化 医疗服务 提高 群众满意度
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注