用户名
密码
注册
寿宁新闻 > 正文

寿宁平溪镇:特色农业敲开山乡致富门

nd.fjsen.com  2014-09-15 09:21:52 苏晶晶 吴苏梅 来源:闽东日报  我来说两句

8月30日,在寿宁县平溪镇东木洋村,记者看到连绵的田园里,果蔬长势喜人。这片“富锌”地土地里,正承载着山村致富希望。

“今年新种的秋葵,这种以前不常见的蔬菜行情很好,几乎是供不应求。现在,我所在的合作社都鼓励大伙儿多种呢!”正在田里除草的村民郑振寿笑着说。56岁的郑振寿是一名地道的农民。但这样苦谋生计的日子,在东木洋村于2012年引进生态农业公司,成立专业合作社后发生了巨大改变。

免费领种子耕作,定期有技术指导,产品有专人收购,不再愁销路……加入合作社,同样的劳作但经过科学规范的经营,产量明显增加。再加上当地土壤含锌量高,使得所种植果蔬口感特别好,且果蔬自身的锌含量也较高,推出市场,大受欢迎,让农民大为受益。“以前种田、采茶,一年的收入也就3万元左右。从去年开始,这收入就增加到近10万元。这辈子我都不曾想过种菜、种果树能这样赚钱。”说起如今的“生财之道”,郑振寿喜不自禁。

在东木洋村,像郑振寿这样因加入合作社、融入生态农业建设圈子的农户还有200多户。他们在福建省圣丰蔬菜种植合作社的引导下,摆脱传统农业生产方式,凭借自然赋予的“富锌”土壤资源,在竞争激烈的生态农业市场逐渐占得一席之地。“在村里发展生态农业时,也未曾想当地的土壤锌含量很高。后来,在产品检测中发现了这一现象,就觉得是天赐的宝地。”圣丰蔬菜种植合作社负责人黄高英介绍说。

44岁的黄高英是平溪本地人,3年前,因计生政策扶持,她萌生了自主创业的念头。因当地的青山秀水和肥沃的富锌土壤,她的投资在当年就取得丰厚回报。“第一桶金赚回来了,胆子也就大了。这两年,从蔬菜到水果、锥栗再到鸡鸭鹅等,我的合作社增加了十多种农产品,且每种产品都畅销。接下来,我考虑加入寿宁县的硒锌产业协会,为企业拓宽市场。”黄高英笑着说。如今,该合作社的生产规模近3000亩,年产值已达千万元。

在平溪镇,黄高英的生态农业企业是目前规模最大且经营最为成功的典范。这给予了当地政府发展生态农业莫大的信心。2013年以来,平溪镇立足生态优势,优化产业结构,大力推进山地农业开发,加快农业增效、农民增收。列出了打造“万亩生态茶叶基地”、“万头生猪养殖基地”、“万亩经济林基地”和“农业回归工程”等目标,建基地、抓特色,让农业经济再上新台阶,让农民走上脱贫致富路。(记者 苏晶晶 通讯员 吴苏梅)

  • 责任编辑:林莉莉    标签:寿宁 平溪镇 特色农业 致富
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注