您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 寿宁新闻 > 正文

寿宁培育特色农业助农增收

nd.fjsen.com  2014-11-21 09:53:38 吴加元 来源:闽东日报  我来说两句

11月20日,寿宁县南阳镇帽底村紫玉淮山种植基地,村民们正在忙碌地挖掘,装车运往福州海峡交易市场。据介绍,该基地种植紫玉淮山100亩,亩产量2000公斤,按去年行情批发价每公斤12元计算,亩产值可达到两万多元,能为当地村民带来120多万元的收入。这是该县发展山地农业、现代农业,提高农业综合效益带来的成果。

寿宁“九山半水半分田”,是山区传统农业县,培育特色农业,打好生态牌,成了念好“山字经”的必由之路。去年,该县制定出台了相关政策,每年投入6000万元以上扶持发展茶叶、食用菌、畜禽、蔬菜、水果、中药材等优势特色农产品。同时,推进农业“回归工程”引进落户回归企业共18家,其中3家企业实现总部回归。加快推进凤阳晚熟葡萄、张天福有机茶、御榛食用油等3个千亩示范基地和14个300亩以上的农业示范园建设,组建农民专业合作社181家,企业、基地和专业合作社辐射带动周边农户2.06万户,实现增收4000多万元。此外,寿宁县还大力实施跨越计划、农业“五新”入户工作、科技示范工程、新型农民培训工程、基层农技推广体系改革与建设项目,充分利用“6·18”项目成果交易会平台,每年促成一批农业科技成果转化,农业“五新”辐射推广农作物面积11.8万亩以上,重点农作物良种覆盖率达96%以上,畜禽良种覆盖率达90%以上。在推广农作物科技种植的基础上,县农业局还组织专业人员开展村级农民技术员培训、“绿色证书”培训和农业“五新”科技培训。目前,全县农业“五新”示范户就有5万户。(吴加元)

  • 责任编辑:魏葳     标签:寿宁 农业 增收
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注