您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 寿宁新闻 > 正文

寿宁凤阳农民种植230亩黄栀子

nd.fjsen.com  2015-06-09 17:31:11 何家进 来源:东南网  我来说两句


 


东南网寿宁6月9日讯(通讯员 何家进) 初夏,正是黄栀树开花的季节。寿宁县凤阳乡半岭洋村大面积种植的栀子树开花了,浓密的绿叶间,白色花蕊重重叠叠,犹如下一场纷纷扬扬的大雪,漫山遍野飘逸着栀子花的浓香。6月9日,笔者慕名前去了解该基地的黄栀子生产情况。

基地负责人上大洋村党支部书记郑其贵介绍说,这片山场原来是抛荒的田地,面积有275亩。2012年底,租赁后进行复垦,2013年春种植了230亩黄栀子、20亩猕猴桃,目前长势良好,黄栀子已开花,有的高达1米多,猕猴桃也有部分结果,今年会略有收成,现在已投入50多万元。

发展农业是一个投入较大、产出较漫长的产业,为了以短补长,提高效益,去年该基地还种植了生姜5亩,收成100多担5万多元。今年利用空闲地继续套种生姜,在黄栀园中养鹅和鸡500多只,鹅和鸡每斤只卖20元,由于有机生态,销往凤阳和晓阳周边乡村,供不应求。

对于今后发展,郑其贵说:“我希望能够得到政府的支持,并通过自己的努力有所回报,带领更多的外出农民回乡投入现代生态农业中来,使良田不再抛荒,促农业后继有人。”

据了解,黄栀子的特点是易管理、产量高,可用于提炼色素、亦可入药,市场前景广阔。随着天然色素的应用越来越广泛,黄栀子在市场上供不应求,既是一种名贵药材,也是一种新兴的天然色素。同时,由于种植条件简单,发展前景十分优越。

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:寿宁凤阳 农民 230亩 黄栀子
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注