您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 寿宁新闻 > 正文

寿宁走进高速时代 网友晒新旧路对比照

nd.fjsen.com  2015-08-26 09:23:33 蔡郁生 吴苏梅 吴宗根 来源:闽东日报  我来说两句

福寿高速寿宁南阳下地段。 吴苏梅 摄

摩托车、小汽车、货车从双湖二级公路布罗宁隧道出口通过。 吴苏梅 摄

上世纪80年代的大安乡村公路。 李安 摄

“‘地僻人难至,山高云易生’、‘车岭车到天,九岭爬九年’,这是过去寿宁险恶地理条件的真实写照。上世纪80年代以来,寿宁县交通状况一步一步得到改善,今天的寿宁终于走进高速时代……”8月份以来,多位寿宁网友在寿宁在线网站晒出一组组关于寿宁各乡村老旧公路及高速公路的照片,吸引了无数网友的视线,引发了许多网友的回忆和对幸福生活的感悟。

新旧照片晒出寿宁30多年交通变化

网友冬翔在贴子里晒出了5张老旧照片。这些照片均来自于长期业余从事摄影的寿宁县委宣传部原副部长李安之手。4张拍摄的是寿宁老旧公路,1张拍摄的是上世纪90年代前武曲镇大韩村村民在渡口乘坐渡船过河的情景。

一张老照片显示,上世纪80年代寿宁县大安乡乡村简易机耕路,路面狭窄,整条路坑坑洼洼、弯弯曲曲。这张照片晒出后,很多网友曾异口同声地表示:“这不就是防火路吗?”而上世纪80年代,寿宁城关到芹阳的县道显得宽敞平坦一些,但仍然是沙土路。一张拍自90年代的照片中,简易的柏油路上养路工们正奋力地挖着道路上堆积的泥沙。这一时期,寿宁各乡镇均筹资浇灌了一条乡镇通往县城的柏油公路。虽然路况改善了,但这样的公路两旁多是山体,在雨季时容易山体滑坡,道路被冲毁需要养路工及各乡、镇、村派人及时清理保证交通通畅。

进入20世纪,寿宁县“举全县之力”,投资4亿多元修建了长达80多公里的双湖二级公路。至此,寿宁由原来交通不便、地处偏僻的区位,向闽东北与浙南之间交通小枢纽的有利区位转变,全县的经济为此得到大步提升和发展。一张照片拍摄的是摩托车、小汽车、货车从双湖二级公路布罗宁隧道出口通过的情景。

8月10日,寿宁高速公路通车前后,不少网友纷纷赶赴高速路争睹“高速风采”,回来后纷纷将自己拍摄的“高大上”的高速路照片晒到寿宁在线网上。照片里,高速路如一条长龙飞舞向远方,周边风景如画,网友称其为“最美高速公路”。

“从这些网友晒出的照片中,我真切地感受到山区小县寿宁从闭塞落后到现代化的日新月异的发展历程。我相信,随着寿宁走上高速时代,寿宁的明天会更好。”李安表示。

  • 责任编辑:林莉莉     标签:寿宁 高速时代 网友 新旧路 对比照
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注