您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 寿宁新闻 > 正文

寿宁凤阳多举措扶持高校毕业生实现自主创业

青年创业正当时 土里淘金建家乡

nd.fjsen.com  2015-11-16 09:59:42 何家进 来源:闽东日报  我来说两句

九月十七日团中央少年部副部长刘剑波到凤阳调研青年创业工作。

13日,参加完全省村主干电商培训班回来后的寿宁县凤阳乡天香村党支部书记卢允福告诉笔者,11月9日至12日在省委党校先后学习了电子商务和淘宝等知识,并参观考察了安溪灶美淘宝村、弘桥电商产业园、龙岩培斜淘宝村,感触颇深。他表示,回来后要大干一场,向“福建第一淘宝村”——培斜村学习,走电商销售之路,做大做强凤阳茶产业,带领村民共同致富。

青年创业的乐土

近年来,凤阳乡围绕“互联网+”的现代模式,大力提供优惠政策,吸引一批有志青年回乡创业,成为建设社会主义新农村的主力军和带头人。乡党委政府认真贯彻执行我市《关于进一步扶持高校毕业生自主创业的暂行办法》,实施党政领导挂钩联系制度,从工商注册、税收减免、资金扶持、创业场所、指导服务等方面推出多项优惠政策,积极为大学生创业搭建平台,对获省、市扶持的项目,在省、市补助15万元的基础上,县财政每年安排50万元创业启动资金,对列为县级项目的给予发放1-3万元的创业补助资金及2000元一次性开业补助,每月300元的场租扶持,每月300元的生活补助。全乡现有35岁以下青年创业45人,大学生创业19人。

2013年,在官田村创办千亩高优农业示范园和农民大学生创业园,吸引一批有知识有文化、年轻有为的大学生返乡创业。该乡为他们申请提供3万至10万元启动资金和3万至15万元贴息创业贷款,在土地流转、项目立项、就业指导、技术培训等所需各类服务提供专门的“绿色通道”。张丁玲、刘成炫、缪义宝、郑辉、张仙养等大学生先后回乡种植葡萄、销售葡萄,成为村民致富的“领头羊”。

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:创业 毕业生
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注