您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 寿宁新闻 > 正文

寿宁下党乡:严守纪律规矩 锲而不舍唱好山歌

nd.fjsen.com  2015-11-27 09:30:14 吴加元 刘黎明 来源:闽东日报  我来说两句

连日来,寿宁县下党乡纪委书记陈晓东组织乡纪委、经管、会代等工作人员,对下辖的10个村换届以来的财务开展监督检查,对存在违反中央八项规定精神、损害群众利益的“四风”问题线索,按照“零暂存”进行处置。今年以来,该乡纪委共立案查处村党员干部违纪案件2起,给予党纪处分2人。

“守纪律、讲规矩,是党的优良传统,是对党员干部最基本的要求,对于我们乡村的党员干部来说,重点在于贯彻落实,没有规矩就不成方圆。” 下党乡党委书记叶家双说,通过党的纪律和规矩教育,下党乡党员干部能够自觉践行“三严三实”要求,带头严格遵守党的纪律,推动各项社会经济发展。

“三严三实”是新时期党员干部的新标准和新要求。寿宁县下党乡结合党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育活动,认真谋划、统筹安排、扎实推进。乡党委先后组织学习了党的十八大、十八届三中、四中全会精神及习近平总书记对福建和宁德工作的一系列重要讲话,特别是习总书记在闽任职期间到寿宁、下党调研的重要讲话精神,邀请了建乡初期乡党委副书记刘明华同志回乡开展建乡初期艰苦奋斗和习总书记“三进下党”勉励乡村干部“滴水穿石”创业精神的报告。并邀请县委党校教师开展专题讲座,讲授《摆脱贫困》、《习近平谈治国理政》等重要书籍精髓。

2015年,省、市、县各级加大对下党乡的帮扶力度,新增了下屏峰村美丽乡村建设、下党村传统村落保护、培育特色农业等多个项目建设。为进一步增强党员干部的政治纪律与政治规矩意识,下党乡党委、政府修订了领导班子议事制度、干部考勤制度、奖惩制度、接待制度、党务政务公开制度等,以制度管人管事管权。开展提醒教育活动,对思想涣散、律己不严的干部由乡党委书记、纪委书记进行约谈。申请县法院到下党乡设立女子生态巡回法庭,为依法治乡提供强有力支持。严格的组织纪律让全体干部心往一处想,劲往一处使,增强了战斗力、凝聚力。

此外,该乡干群立足乡情实干巧干、以干得助,脚踏实地从实际出发找出一条适合下党的发展道路。乡党委、政府结合具体乡情和这几年的发展实践情况,带头走生态立乡、旅游强乡、兴农富民的可持续扶贫开发发展路子,着重推进做旺人气、唱好山歌、做优生态文章、讲好下党故事四项工作,抓住省委党性教育实践基地落地下党的契机,使下党成为我省领导干部“四下基层”和党员党性教育的示范乡和实践乡,更好地传扬习总书记的亲民作风、爱民情怀,更广泛地宣传闽东精神和下党人民脱贫致富的创业故事。扎实推进下党乡省委党校办学实践点和下党乡省军区军民联系共建点建设,积极对接南安市蓉中村“爱心茶园”帮扶项目,搞好全国招募“爱心茶园主”活动,努力把下党乡建成我省精准扶贫示范点。

“锲而不舍唱好山歌”,下党人民正走在脱贫致富奔小康的路上。(吴加元 刘黎明)

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:下党乡 纪律规矩
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注