您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 寿宁新闻 > 正文

少年垂钓不慎溺水 民警执着营救感动民众

nd.fjsen.com  2015-11-30 10:34:14 夏岩缘 来源:宁德晚报  我来说两句

三少年结伴到水库游玩,两少年落水遇险,热心村民及时施救,一少年被救起,但另一少年却消失在水面……11月22日下午,寿宁县芹洋乡牛头山水库九岭村丰谷坂发生这揪心一幕。

当天下午2时55分,寿宁县公安局芹洋派出所接到报警后,芹洋派出所值班民警张小伟火速赶赴现场。3时12分,经过5公里车程和800米山路后,民警抵达现场。“当时水面非常平静,根本看不到人,在场群众说少年落水已近30分钟,可能还沉在水内。”张小伟告诉记者,见情况紧急,其来不及多想,放下手机和车钥匙,将村民事先准备好的绳子往腰上一绑便纵身跃入水中。

当天寿宁温度较低,水温冰凉刺骨,张小伟顾不得身体的不适,按目击者指引的方向努力搜寻落水者。经过一番搜寻,张小伟最后在近3米深的岸边水域发现了溺水者。拉着少年的右手,张小伟奋力将其拖上岸。

虽然溺水少年被找到,但此刻已是全身冰凉发青、瞳孔呈放大状态,毫无生命体征,闻讯赶到现场的家属悲痛欲绝,“也许还有救!”张小伟说。随后,张小伟不停地对溺水者实施了长达二十多分钟的人工呼吸和胸部按压,但少年仍然没有任何反应。此刻赶到现场的当地卫生院医护人员也确定了该少年死亡,但张小伟仍在帮助并指导家属施救,“你们已经尽力了!”看着全身湿透、气喘吁吁的张小伟,九岭村村民主任朱志荣和在场的群众纷纷上前劝说。虽然最后没能成功救回少年的生命,但在场的群众无不被张小伟的执着所感动。

经了解,溺水少年朱某涛,今年16岁,家住芹洋乡九岭村上九岭。事发当天下午,他与另外两名同学相约到水库边钓鱼却不慎滑倒掉入水库,意外发生溺亡。(记者 夏岩缘 通讯员 刘佳丽)

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:溺水 民警 执着 营救
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注