您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 寿宁新闻 > 正文

南阳“元宵福”,记忆中的年味

nd.fjsen.com  2016-02-24 11:57:10 吴苏梅 来源:闽东日报  我来说两句

狮舞表演

百人齐做馒头

2月19日,农历正月十二,寿宁在线网友“鳌镇浪子”在寿宁在线发布了一组图文并茂的贴子:《馒头!馒头!寿宁这里正在做十万个馒头》,讲述了已有千年历史的南阳“元宵福”民俗活动,唤起了无数网友和在外游子记忆中的年味。

百人做馒头:亲友好礼到

南阳“元宵福”不仅是村里众亲友团聚的盛会,更是一项非常隆重的民俗活动。而“元宵福”活动中最为重要的组成部分便是做馒头了。长久以来,到了元宵节,南阳镇人一定得品尝一种类似汤圆之类的代表吉祥、健康、平安、幸福、团圆的圆子——馒头。做馒头的工程十分浩大,工序甚是精细、繁杂,做馒头的场面亦可称壮观。

正月初十左右开始,“福首”便开始安排各处聚集来的“义工”,设立专门的指挥部,下设帐房、文房、库房、蒸房、馒头制作坊等五房。帐房:亦称财务组,管理各类财务、收香灯费、收米、发放馒头等。文房:抄写、发布香灯费公布栏。库房:存放“馒头工程”的后勤物资。蒸房:蒸馒头的专用厨房。馒头制作坊:这是“馒头工程”最精彩、最有看头的一关。馒头制作坊里聚集了上百名“义工”,是整个工程中人员最多、最集中的场所。在这里,馒头经过压皮、放馅、搓圆、穿衣(粘叶)、蒸熟等工序使馒头最终成形。

这些“义工”不但有村中的男女老少,更有邻省泰顺、福安等周边县市及乡镇的群众。今年,该镇共做馒头15万粒,“元宵福”的各种神奇传说,使人们把祈福贡品馒头当成馈赠亲友的好礼物。许多人除领回自家亲人食用外,还寄往全国各地分发亲友,让亲友们都能“尝到”记忆中的年味品味浓浓的亲情。

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:元宵福 年味
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注