您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 寿宁新闻 > 正文

寿宁“超市军团”闯出千亿产业

nd.fjsen.com  2016-03-02 10:13:39 吴旭涛 来源:东南网  我来说两句

就像沙县人到全国各地开小吃店一样,近年来,逾6万寿宁人选择外出开超市,超市店面数量约1.2万家,年创产值近1000亿元,成为一个令人瞩目的独特经济现象。

东南网3月2日讯(福建日报记者 吴旭涛 通讯员 吴苏梅 陶天财 文/图)

一家寿宁人在潮汕开的超市

上世纪90年代末,几个独具慧眼的寿宁年轻人,合伙在广东潮汕地区城乡接合部开设便利店。从此一发不可收,寿宁外出开超市的创业者迅速扩张为一个从业队伍庞大、发展势头迅猛、商业特色鲜明、经济效益明显的“超市军团”。通过传帮带,他们前赴后继,向潮汕、闽南、莆田、福州各地进发,很快足迹遍布全国各地。

据各地寿宁商会数据汇总,寿宁约28万人口中,超过6万人在外开超市,店面数量约1.2万家,年产值将近1000亿元。

闯潮汕初试锋芒

柳春华,是最早在汕头市开超市的寿宁人。1998年,23岁的他与6个合伙人一起,投资15万元,开了第一家超市。

“当时,为了使自己看上去成熟一点,出门时喜欢穿一些老气的衣服,怕人家说我是小孩子。”柳春华回忆说,为此,他还买了一辆嘉陵摩托,自己进货,两边各有一个斗子,装货时打开,卸货后可以收起来,大的货物就请小四轮拉。那时候,当地有家大型的阳光超市,柳春华觉得它特别“高大上”,是不可能超越的,但其实自己一直在慢慢地向之靠拢。

担心亏本,柳春华还找了另一份工作,白天在超市,晚上到酒店上班,半年后,经营有了起色,这才辞了职,专心经营超市。3年后,柳春华注册了家乐华公司。紧接着,在他的带动下,家里几个兄弟姐妹先后在汕头、晋江、泉州等地开起了超市。一个创业者,带动了一个家庭“小军团”。

2004年,26岁的李瑞华到汕头看朋友,转了一圈后,便决定留下来开超市。“潮汕地区老乡很多,80%的超市是寿宁人开的,10%是本地人开的,10%是外省人开的。我一看这里的消费能力非常强,第一直觉便告诉我,这里是开超市的沃土。”他介绍说,寿宁人闯潮汕,大多数人和他一样,是从开超市起步的,先是小打小闹,然后快速扩张。

老乡之间的传帮带,很快促发了潮汕地区寿宁“超市军团”成长的爆发期,尤其是2005年至2006年。“在广东普宁市,超过150家的超市是在这两年期间开的。”来自寿宁托溪乡的周正以自己为例说道,“我开第一家超市时是2003年,2004年又开了一家,我的表弟和妹夫紧跟着我也来了,亲戚带朋友,同学又带来了老乡。我老家托溪,大约有1800多人在普宁开超市。在普宁有个说法:寿宁人的超市关门,普宁人就要饿肚子了。”

李瑞华开了4家名叫辉华的超市,面积均为1000多平方米,光员工就有几百人。

如今,李瑞华已经是寿宁潮汕商会会长,他说:“现在,寿宁潮汕商会发展了600多名会员,成为潮汕地区非常有影响力的商会组织。”如今,在潮汕地区,寿宁人开的超市至少有4500家,年创产值约300亿元,从业者2万多人。

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:寿宁 超市 千亿产业 抱团发展
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注