您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 寿宁新闻 > 正文

为民造服 誓言无悔——走访寿宁县武曲镇大韩村党支部

nd.fjsen.com  2016-06-29 11:29:08 来源:闽东日报  我来说两句

走近红色少年张高谦的故乡,仿佛进入绿野仙踪的乡村公园——巨榕苍翠,碧溪孱孱,农舍俨然,巷道干净,村民安乐。

“从前可不是这样的。嬗变缘自村两委班子的铁心整治。”村妇代会主任徐春香心直口快地说。“昔日,大韩和其他后进村一样污水横流、蚊虫滋生,鸡鸭满街跑。”

“这与英雄的家乡太不相称了。”村支部痛下心来,决定彻底改变村容村貌。徐春香等党员及妇女代表被任命为“美丽乡村督导队”队长。

她们挨家挨户劝导乡亲扫好门前垃圾。遇到顽固派和困难户,徐春香便挽起袖子,一下子从督导员变成了清洁工。

榜样是看得见的真理。两三年的辛勤努力,换来了村民的卫生文明习惯。人们再也不敢往地下乱扔杂物了,家禽也被请进该去的地方。大韩也被评为“福建省最美乡村”。

地下管网是民居的良心。2015年,村支部投入60万元,修建了3000米的下水管道。眼下正乘着荣获“首批国家级旅游扶贫试点村”的东风,紧锣密鼓地兴建拥有“福建最北古榕树群”美誉之乡的榕树文化公园、“张高谦纪念馆”等十几处旅游基础设施。

在村廉政图书角兼新型农民科技培训工程书屋,记者遇见几位老党员正利用农闲之时进行“充电”。有19年党龄的民兵营长张茂荣正给101岁的老党员、张高谦的父亲张宜富高声读报(如图)。

张老身体硬朗,但耳朵有点不听使唤。张茂荣便把党报上的国家大事和建党95周年的新闻简单地与张老分享。

谈到新一届村党支部班子和省委组织部派驻大韩村支部第一书记的周圣义,张茂荣饱含感恩之情。

前年,张茂荣因肺癌住院。周圣义第一时间前往闽东医院探望,自掏腰包送来满怀关切的2000元慰问金,后来又多次看望。去年底,病情加重,周圣义在春节时,又送去2000元;村两委成员和乡亲们也先后捐了4万多元。

如今,张茂荣的病情已然好转,他决定回报乡亲。去年,村里兴建农民文化广场,需要征地10亩,他和叶石春等多名党员二话不说,带头让地。一个先锋,就是一面镜子。前后20天不到,10亩好地便十分顺利地征下来。

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:大韩村 党支部
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注