您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 寿宁新闻 > 正文

寿宁东吉洋村:强化融合 精准扶贫

nd.fjsen.com  2016-07-28 10:28:46 吴加元 来源:闽东日报  我来说两句

7月21日,在寿宁县南阳镇东吉洋村的吉洋湖公园,老人们悠闲地锻炼着身体,孩子们三五成群打闹嬉戏;在现代化的采摘田园基地内,果农们忙着修枝剪叶。“自从组织部下派干部到村任第一书记以来,村里就发生了翻天覆地的变化。”计生户徐仁国说。

2014年,省委组织部下派王永继任村党支部第一书记。村党支部制定三年驻村发展规划,确定了以“带班子、抓队伍、兴产业、促发展”为驻村工作中心,把东吉洋村基层党建与产业扶贫、精准扶贫深度融合,落实村党支部主体责任,建强村级“主心骨”,发挥党员“排头兵”作用,东吉洋村由此开始了华丽转身。

王永继到村后,走访贫困户,与党员谈心,要求党员发挥好“排头兵”作用。党员干部深入村(居)开展“一对一、多对一”帮扶。同时,通过签订亲情捆绑协议、联户捆绑的方式对村建档立卡的17户贫困人口进行帮扶。

为加快致富步伐,村里以茶叶和观光农业“两个产业”为载体,实施精准扶贫,扶持以村级茶产业带头人韦兴炎牵头并组建的东泰茶叶公司,通过对传统茶业进行产业升级、线上营销,现年产值达6000多万元,直接带动东吉洋村茶农人均年增收入4000元,为贫困户提供就业岗位60个。村两委还带领党员群众成立吉洋福农业合作社;采取“公司+合作社”模式,引进鸟巢大棚式生态农业生产系统,发展葡萄等产业,打造集休闲、娱乐、农事体验于一体的乡村游,带动村民人均增收3000元以上。

农民要富、乡村要美。村两委还争取建设经费800多万元,拓宽进村主干道、推进绿化工程;规划建设吉洋湖公园,已完成3000多平方米湖面、百米长廊、风雨亭、亲水平台、观景亭等基础设施建设,有效改善了群众的居住环境。(吴加元)

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:寿宁 融合 精准扶贫
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注