您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 寿宁新闻 > 正文

寿宁县下党村扶贫新理念:共建共享 释放扶贫动能

nd.fjsen.com  2017-03-20 09:07:57 王国萍 吴旭涛 来源:东南网  我来说两句

共建共享,“下乡的味道”释放扶贫动能

定制茶园的成功,让下党村的群众尝到了“可视化扶贫生态农产品预订系统”的甜头。如何快速复制成功经验,让更多老百姓从中获益?

社会各界的关心和帮助,是下党发展的动力,也成就了品牌优势。“我们要有共建共享的理念,不管是老百姓、村委会,还是销售公司、顾客,都能从中得到想要的东西。这样才能提高大家积极性,提高发展的可持续性。”曾守福说。

2014年9月,下党村注册了“下乡的味道”商标。两年多来,随着诚信、质朴、原生态的核心内涵被逐渐接受和品牌的广泛传播,下党乡卖茶难问题逐渐解决。

“有的茶园主,认识到我们的茶叶不错。会问,你们还有没有其他产品?有一次,我给一茶园主寄一些地瓜扣,对方觉得很好,买了50公斤。”曾守福说,这给合作社带来了启发:下党乡生态优势明显,除了茶叶,蔬菜和禽畜产品都不错。“下乡的味道”可以作为公共品牌,延续定制茶园融合物联网与互联网的经验,把产品向生猪、土鸡、果园、蔬菜等拓展。

于是,从2016年开始,山茶油、脐橙、笋干、地瓜扣、地瓜粉也加入到“下乡的味道”产品队伍中来。“我们对加入公共品牌的产品有严格要求:第一,要原生态,散种散养;第二,产品要满足生产卫生条件,经检疫检验、农残检测后才能销售。”

这几天,下党村已与一家江苏企业签订可视化土猪养殖订购合同。“我们发动25户贫困户,通过散种散养的方式养殖50头土猪,每家安装摄像头,客户可随时观看土猪喂食、活动的状态。”曾守福说,8个月以后,村委将以每头3000元的价格回购,销往江苏。村里还将启动定制可视化蔬菜园,目前正与超大集团洽谈。

除了品牌共享,还有收益的共享。曾守福介绍,一方面,下党村以股份制形式成立梦之乡农业综合开发有限公司,村集体占股25%(其中5%的股权由村集体代建档立卡贫困户出资代持),管理人员占股60%,村民占股15%。

另一方面,蓉党茶叶种植农民专业合作社吸收了27户建档立卡贫困户和50多户茶农入股合作社,并引进专业销售团队,下党村委会通过品牌授权监督合作社的运行,并收取每公斤6元的管理费用作为村集体收入。这27户已全部脱贫,其中26户盖了新房子。合作社通过客户的反馈,指导和监督村里茶园的管理和茶叶生产,形成一种利益均沾、彼此制约、共建共享的机制,确保村民和村集体在产业发展中持续受益。

  • 责任编辑:宁德编缉     标签:寿宁 下党村 扶贫 新理念
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注