您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 寿宁新闻 > 正文

寿宁县下党村扶贫新理念:共建共享 释放扶贫动能

nd.fjsen.com  2017-03-20 09:07:57 王国萍 吴旭涛 来源:东南网  我来说两句

鼓励引导,激起发展欲望

为激发村民发展内生动力,从2014年起,下党村相继成立茶叶生产技术党小组、农家乐和民宿服务党小组等,采取专家授课、农村远程教育、创业带头人培训、外出参观考察等方式加强培训,提高带创能力。

随着下党村知名度的提高,“下乡的味道”农产品的丰富,以及美丽乡村建设的成熟,发展乡村旅游,成为下党村提升发展的新路径。但这需要村民的主动参与。

“村两委以引导和激励为主,并搭建平台,提高村民自我发展意愿。”曾守福说,下党村在2014年成立梦之源旅游开发有限公司,并于去年成立下党民宿管理合作社,鼓励村民主动报名。报名将自家住宅改造成民宿的村民,可获2000到5000元不等的补助,合作社统一调配客源、统一登记入住系统、统一配送酒店用品。

52岁的王明进,原来以杀猪和卖猪肉为生,每次,他从村外进三头猪,养在村口路边,隔几天杀一头。

由于养猪对村中环境造成较大影响,曾守福几次上门与他商量拆除猪圈,都被他拒绝:“拆了猪圈,猪养哪儿?”

2015年,随着下党村入选第三批中国传统村落,许多旅游项目开始实施,游客也多了。5月,曾守福再次找上门,鼓励王明进加入农家乐:“很多人来旅游,反映没地方吃饭。卖肉还不如炒肉卖,你老婆炒菜不错,开个农家乐吧。”看到村里游客增多,王明进心动了。不久,他家的餐馆在村口开业了。

“自己杀猪一个月能赚两三千,老婆开农家乐有两三千,家庭月收入有五六千。”尝到了乡村旅游带来的甜头,王明进拆了猪圈,把猪放养在对面的山上。现在家里还搞起民宿,去年下半年开始,台湾一个策划运营团队长租在他家,半年的租金就有6000元。

去年,下党村迎来6万多名游客,首批加入民宿合作社的4户家庭都赚了钱。去年底,又有5户申请加入。“这几天,又有3户农户来报名。大家的发展热情被激发了。”曾守福说,村里正谋划着怎样把这些民宿管理好,并引入星级评比机制。

看到发展的机会,其他村民也动了起来。在外地经营餐饮业的小伙子王培根,陆续叫回6名外出的年轻人,成立下党星农禽畜养殖专业合作社,带领22户贫困户在下党水库周边租了一块山地,投资100多万元办起养殖场。村里的妇女也成立了巾帼家园清洁义务服务队,经常为村里公共场所和孤寡老人家里收拾卫生,维持村容整洁。

目前,下党村旅游一条街初步成形,村里办起5家农家乐餐厅、9家民宿、1家生态观光农场,带动20多名年轻人返乡创业。

  • 责任编辑:宁德编缉     标签:寿宁 下党村 扶贫 新理念
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注