您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 寿宁新闻 > 正文

陈上付:虽没了双腿仍坚强“走”人生路

nd.fjsen.com  2017-04-21 10:25:16 吴苏梅 吴通华 来源:东南网  我来说两句

图为陈上付在修理高压锅。

图为陈上付与看望他的朋友闲话家常

东南网寿宁讯 (吴苏梅 吴通华) “老陈,现在身体怎么样?……”“除了血压有点高外,别的都很好呢!”4月19日,在寿宁县鳌阳镇胜利街西门桥头一个不足8平方米的日用品维修店里,陈上付的朋友来看望他,坚强乐观的陈上付一边修着高压锅一边与朋友聊家常。

从店铺旁边休闲的居民处记者得知,陈上付是寿宁有名的修理锅灶的能手。困扰许多人的灶具问题只要来到这里都会被轻松解决。看着他开朗的笑容,你很难想象,他是个高位截肢只有半截身子的残疾人!20多年来,陈上付每天骑着代步车到维修店里上班,为他人解决困难的同时,自己也赚得幸福生活所需。

59岁的陈上付是寿宁县大安乡伴洋村人,1977年,应征入伍服兵役。退伍后,他回乡务农并娶妻生儿育女,先后到过政和、松溪一带打工。虽然收入不多,但一家人和和睦睦,日子过得十分舒心。

不料天有不测风云。1994年7月4日,陈上付在寿宁鳌阳镇拆除破旧的糖烟酒厂,不慎从二楼掉下,随后,一块重物从高空落下砸在他的双腿上,顿时使他昏迷过去……等他醒来时已躺在县医院里,双腿骨折筋脉断裂。因天气炎热,双腿手术后伤口大面积溃烂,为了保住生命,只好实施高位截肢手术。

  • 责任编辑:廖少锋     标签:坚强 生活
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注