您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 寿宁新闻 > 正文

寿宁:精准帮扶 助农创业

nd.fjsen.com  2017-05-02 15:37:41 吴通华 来源:闽东日报  我来说两句

一畦畦土垄上立着一排排竹柱棚架,上方用钢丝把竹柱连结拉紧织成网状,在每个种吊瓜穴中插上一个方竹片,再用毛线与上方的棚架连在一起,这样吊瓜出土后将顺着毛线爬伸到棚架。日前,正在吊瓜地里忙活的寿宁县南阳镇院洋村农民徐定录,对今春政府帮扶种下的2亩吊瓜充满着期待和信心。

徐定录原是建档立卡贫困户,母亲年老多病,两个女儿一个读大学,另一个读高中,在扶贫政策与县乡干部的精准帮扶下,去年已摘掉贫困的帽子,极大增强他致富的信心和动力。今年,徐定录除种植2亩吊瓜外,还种植了1亩太子参、3亩水稻、4亩茶园,预计可增收2万元。年初寿宁县出台《2017年寿宁县精准扶贫攻坚计划》,把精准脱贫与可持续发展相结合,从解决贫困村、贫困户突出问题入手,帮助建档立卡贫困户落实“1+N”(1个主要增收产业,N个其它增收项目)产业扶贫项目。在县委、县人大常委会牵头领导的帮助下,院洋村成立圣洋农民专业合作社,引进种植晚熟葡萄120亩、吊瓜168亩,并将村里的23户贫困户纳入专业合作社,提供资金、销售和技术支持。扶勤不扶懒,对建档立卡贫困户,安排每户种植2亩吊瓜,其中1亩的苗木、柱架、钢丝、三条铁、网塑料等材料费合计4392元,由政府帮扶部门提供支持,另1亩的材料费也由政府提供帮助。

据了解,吊瓜是“短、平、快”致富项目,种植周期短、收效快,每亩纯收入可达6000元至8000元。寿宁县的精准帮扶举措着力构建内生动力,让贫困户通过自己的劳动来脱贫致富,使精准扶贫工作走向可持续的健康发展道路。(吴通华) 

  • 责任编辑:廖少锋     标签:寿宁 精准帮扶 助农创业
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道 东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注