您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 寿宁新闻 > 正文

寿宁敖东社区:小社区有了“大党委” 共驻共建显活力

nd.fjsen.com  2017-05-19 10:57:19 来源:闽东日报  我来说两句

“今天这家下水道堵了,明天那家孩子得了重病无钱医治……社区里需要协调的事儿千头万绪,光靠几名社区干部和一年数万元的办公经费,能一一兼顾吗?”如果2013年以前面对这个问题,寿宁县鳌阳镇敖东社区党支部书记张玉森一定会苦笑着摇头。5月18日,当笔者问到这个问题时,他充满信心地说:“别看我们是个小社区,可却有个‘大党委’,‘管着’不少县直单位,这些难题能解决!”

2013年,寿宁县推行社区大党委制,通过实施组织大覆盖、班子大覆盖、队伍大覆盖,使辖区的社会资源、文化资源、经济资源得到整合利用,激发了社区辖区内所有县直单位和群众参与社会建设的积极性、主动性和创造性,开创了党建创新引领共建新格局。“别看我们只是个社区,现在组建了大家庭,成员包括政法委、总工会、气象局、人行、茶业局等14家单位。”张玉森说。

据了解,敖东社区的辖区内有多家机关、事业单位,还有企业、学校等。社区“大党委”建立后,实行“点线面结合,功能型聚集”的组织设置模式,打破了隶属界限,把辖区单位的所有党员全部纳入社区大党委统一服务管理,辖区单位不再是社区管理的“局外人”“旁观者”,社区议事、社会管理、民生服务,处处都能发挥出辖区单位的资源优势,正是这种共创共建、联调联动,使社区真正变成了一个大家庭。

“我是消防队员,也是敖东社区党建共建的家庭成员之一。社区的事就是我们的事,已在各个驻社区单位党组织中形成了共识。”寿宁县消防中队指导员欧阳仲根说。

寿宁县委组织部相关工作人员说:“敖东社区‘大党委’的建立,打破了社区与辖区单位之间原有的组织壁垒,将辖区内的单位党员领导干部选入社区大党委班子,辖区单位变‘漠不关心不愿做’为‘热情参与积极做’、变‘碍于情面帮着做’为‘树立形象主动做’、变‘个别参加’为‘广泛参与’、变‘各自为战’为‘共同奋战’,提升了社区影响力,营造出和谐文明的浓厚氛围。”(吴加元)

  • 责任编辑:宁德编缉     标签:寿宁 敖东社区 “大党委” 活力
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注