您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 寿宁新闻 > 正文

寿宁:对标对表推进造福工程易地搬迁

nd.fjsen.com  2017-07-11 11:48:11 来源:闽东日报  我来说两句

7月10日,家住寿宁县清源乡外韦村的国定建档立卡贫困户韦齐厚特别高兴,他共领到政府造福工程扶贫搬迁补助款14.3万元,加上自己筹措的一笔资金在寿宁县城购买了一套二手房,准备下个月搬迁新居。去年9月13日,台风“莫兰蒂”造成山体滑坡导致韦齐厚的房屋被毁,他被当地政府列入易地搬迁对象,如今终于圆了安居梦。

党的十八大以来,寿宁县大力实施造福搬迁扶贫工程,共建成造福工程集中安置点16个,3681户15643人实现了异地搬迁。

今年初,寿宁县制定出台《2017年寿宁县精准扶贫攻坚计划》,将造福工程易地搬迁工作列入精准扶贫攻坚重要内容,对照责任目标,对照时间表加以全面推进。截至目前,寿宁县已完成2016年国定任务287户1164人、省定任务256户1049人,现已通过验收。今年造福工程搬迁任务数600人,目前已落实671人,均已动工建设。政府拨付造福工程补助资金5988.4万元,预拨2017年造福工程补助资金421.4万元。

结合“千名干部进千家访万人”帮扶活动,寿宁县对省定造福工程易地搬迁对象逐户逐人进行全面梳理和拉网式摸底。县委、县政府与各乡镇党委、政府“一把手”签订2017年造福工程易地搬迁承诺书。根据县城、乡镇、中心村人口的承载能力,采取集中安置与分散安置相结合,科学选择安置区域和安置模式。政府一方面抓集中安置区规划建设,另一方面抓贫困对象易地搬迁安置。逐户制定易地搬迁攻坚计划,实行时间倒逼、任务倒逼,对集中安置区和搬迁户的地基建设、地梁浇灌、一层砌砖、一层竣工、完成初验等工作逐月进行细化分解,倒排工作进度,全力组织实施。对2016年已完成造福工程搬迁安置的省定建档立卡搬迁对象进行重新甄别,及时补发了符合易地搬迁要求的71户281人国定、78户309人省定建档立卡搬迁户补助资金413万元。县里建立以奖代补激励机制,从县财政扶贫专项预算资金中安排200多万元,对省定造福工程易地搬迁对象进行适当奖励,在今年5月30日前完成搬迁任务的,每户奖励1万元;6月30日前完成年度搬迁任务的,每户奖励0.5万元。(吴通华)

  • 责任编辑:宁德编缉     标签:寿宁 造福工程 搬迁
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注