您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 寿宁新闻 > 正文

寿宁严把“关卡”推进农村危房改造

nd.fjsen.com  2017-07-23 11:55:08 来源:闽东日报  我来说两句

7月19日,笔者走进寿宁县平溪镇亭下村,65岁的“五保户”张陈福大爷,正坐在屋外的大树下纳凉,红色朱漆的大门,双层玻璃的窗户,干净的瓷砖铺在地面。谈起新房子,张大爷高兴地说:“以前的房子住了30多年,外墙脱落、屋顶漏雨。这次赶上了好政策,政府补贴2.4万元,自己掏了1万元,搬进了宽敞亮堂的新家。”

近年来,寿宁县把农村危房改造作为改善民生惠及农户,促进农村经济发展的一项“民心实事”来抓,积极采取多种措施,严把“关卡”,推进“民心工程”落到实处。严把危房改造对象关,按照事前公告、自愿申请、集体评议、现场审核、会议研究、审批公示,事中监督、跟踪问效等程序,采取“实地看、逐户访、认真核、反复比”等方式,对全县五保、低保、贫困户危房情况进行认真梳理核对,做到批准一户、建档一户。同时,严把资金管理关、质量关。建立专门的农村危房改造资金账户,集中管理补助资金,通过专项管理、专账核算、专款专用,坚决杜绝截留、挤占和挪用现象;县住建、发展改革、财政等部门组建监督小组,实行定期监督检查,坚决查处冒领、克扣、拖欠补助资金和向农户索要“回扣”“手续费”等行为。并对每一幢危房改造中公示、施工、资金、验收、前后对比图片等档案资料进行认真整理、留存,做到有据可查,真正建成人民群众的“放心房”“满意房”。

今年,该县共发放补助资金586.5068万元,计划实施农村危房改造578户,修缮加固532户。截至6月末,改造竣工161户,另有333户在建或室内装修中。(周茂金)

  • 责任编辑:宁德编缉     标签:寿宁 “关卡” 农村 危房改造
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注