您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 寿宁新闻 > 正文

用好帮扶资金 农户多劳多得 寿宁推行全产业链补助

nd.fjsen.com  2017-08-06 10:48:16 来源:闽东日报  我来说两句

寿宁县竹管垅乡傍洋村建档立卡贫困户许绍进是村茶叶加工厂的一名制茶工。今年,他们家除了获得政府给的茶叶种植补助800元,还获得就业补助1000元。 8月2日,这位农户欣然告诉笔者:“因为政府及时给的补助,生产生活压力一下子减轻了不少,如今我养女也顺利大学毕业了。”

许绍进一家的改变,得益于竹管垅乡今年制定出台的《竹管垅乡茶叶促扶贫实施方案(试行)》,对主导产业——茶产业进行全产业链补助,建档立卡贫困户只要从事种植、改植、采摘、就业、培训等,都可获得一定的经济补助。与他一样,今年竹管垅乡有68户农民获得政府全产业链补助3.64万元。

发展产业是实现脱贫的根本之策,寿宁县把培育产业作为推动脱贫攻坚的根本出路。竹管垅是一个茶叶大乡,现有茶园1.3万亩,人均茶园1.5亩,全乡91户建档立卡贫困户拥有茶园384亩,户均茶园4.2亩。针对贫困户茶园面积大,收入却不高的现状,乡里按照“主导产业、普遍受益;重点扶弱、以奖代补;鼓励多劳、脱贫致富;精细管理、量力而行;品种改良、提升效益”等五个帮扶原则,以奖代补,多劳多得,从种植、采摘、定制、就业等全产业链都给予补助,鼓励贫困户新植或改植白芽奇兰、金观音、金牡丹等高优品种茶叶。全产业链补助激发贫困户内生动力,自出台补助政策之后,贫困户新增流转茶园23亩,抛荒复垦19亩,新开垦茶园10亩,新植特种茶9亩。

寿宁县将竹管垅乡全产业链的政策补助向全县各乡镇推广,下发《关于全面推进农业产业链促扶贫的通知》,14个乡镇结合当地的产业状况,分别出台《精准扶贫产业扶贫典型示范培育配套政策实施意见》,目前该县有葡萄全产业链补助、脐橙全产业链补助、猕猴桃全产业链补助等。(吴通华)

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:寿宁 产业链 补助
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道 东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注