您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 寿宁新闻 > 正文

寿宁:产业扶贫提升贫困户“造血”能力

nd.fjsen.com  2017-08-08 11:03:27 来源:闽东日报  我来说两句

种田、养鸡、采茶、收购茶青,一年下来总收入有4万多元,脱贫帮扶政策让寿宁县竹管垅乡李家洋村河山自然村建档立卡贫困户王福元的生活有了奔头。“去年养鸡给补助2000元,今年建房又补贴了32000元,党和政府的关心和帮助,让我的家庭重新点燃希望。”日前,在村边农田里施肥的王福元高兴地说。

王福元体弱多病,不能干重活,一度对生活失去信心,三年前,他被政府列入贫困帮扶对象,随后获得了5万元贴息贷款,解决创业资金问题。今年,他不仅在斜滩镇建房搬迁新居,而且儿子也要上高中读书,可谓是“双喜临门”。

坚持一户一策发力,“输血”“造血”并重。去年以来,寿宁县采取“党支部+协会+合作社+农户”模式,着力破解贫困户等待观望、生产资金制约等问题,激发建档立卡贫困户参与产业发展的动力,实现产业扶贫的“造血”功能,让他们不再返贫。截至目前,该县已下放产业扶贫资金534万元,其中2007户6911人已领到补助款376.89万元。

靠山吃山,发展农业特色产业为精准贫困户精准脱贫找到了门路。今年,寿宁县还制定精准扶贫攻坚计划,将全年精准扶贫工作任务分解细化成17大项68小项,建立“五个一”任务分解机制和“六个一”责任落实机制,实行台账式管理、项目化攻坚。全县14个乡镇分别制定出台《精准扶贫典型培育配套政策实施意见》,对建档立卡贫困户种植蔬菜、葡萄、猕猴桃、脐橙、中药材等;养猪、牛、羊、鸡、鸭、鹅等;发展林下经济、苗木产业、特色工艺、电商平台等,全部都给予补贴。县里开展“千名干部进千家访万人”入户帮扶活动,对建档立卡贫困人口致贫原因进行分类梳理,采取“一村一策、一户一计、一人一方”进行帮扶,发展种养业,致力于产业扶贫。同时,县里建立“一周一通报、一月一督查”制度,加强对精准扶贫工作的跟踪指导、督促检查和典型培育,推动形成“县统筹、乡落实、工作到村、帮扶到户”的工作格局。(吴通华)

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:寿宁 产业扶贫 “造血”
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注