您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 寿宁新闻 > 正文

寿宁大熟培育增收亮点 共享土地收益

nd.fjsen.com  2017-09-14 11:19:11 来源:闽东日报  我来说两句

“我现在可是多劳多得,每天能采摘莲蓬100多公斤,剥好莲子15多公斤,市场价每公斤50元,除了交给村里承包费用,平均每天能挣现金200多元。”9月12日,在寿宁县大安乡大熟村荷花种植基地务工的贫困户叶允建满脸喜悦地向笔者介绍自己的打工收入。

产业投资来了,贫困户除了流转土地的租金收入,还能进入产业园务工。但如何把产业业主与贫困农户的利益捆绑到一起,让贫困户成为产业的利益相关方,拥有持续稳定的收入来源,并以主人翁的责任感参与进来,让整个项目进入良性发展的轨道,成为大熟村优先考虑的目标。

今年以来,该村在扶贫工作中提出“特色产业助推精准扶贫”的思路,走“造血式扶贫”的路子,着力增强扶贫对象的自我发展能力。村委会投入20多万元,流转土地,打造了38亩莲花种植试验基地,并试种成功,年收入达10万元,花季期间每天均吸引游客数百人,增加了本村旅游效益。在试种成功的基础上,村委又把发展集体经济与带领贫困户脱贫致富紧密结合。莲花试种基地通过吸纳本村7名贫困户参与后期的收成与管理,变成既给“鱼”又给“渔”,由“输血”向“造血”转变,激发该村贫困户的内生动力。今年参与荷花种植的贫困户人均增收8000元以上,实现增收。

县下派驻村第一书记符贵文介绍,赏荷观光带动了乡村旅游业发展,仅村中两家农家乐年营业额就达120万元。眼下,大熟村正着手进一步扩大种植面积,为贫困户提供免田租、免种苗和免费的技术支持,打好该村的脱贫攻坚战。(吴加元)

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:寿宁 培育 土地 收益
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注