您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 寿宁新闻 > 正文

晚熟锌葡萄让凤阳农户走上脱贫“快车道”

nd.fjsen.com  2017-09-20 10:37:27 来源:闽东日报  我来说两句

9月18日,在寿宁县凤阳镇举行的“寿宁县第二届锌葡萄文化节”上,凤阳镇政府与深圳百果园实业发展有限公司签订了葡萄标准化种植产销合约,寿宁晚熟锌葡萄将以稳定的价格进入全国及日本、韩国等国内外市场。

“我种植的3亩葡萄,今年不用自己采摘,只要称下重量就行了。”当日,正在果园里忙碌的凤阳镇官田村建档立卡贫困户缪树发高兴地说,“到现在我今年的葡萄收入已有3.9万元,是这几年来最多的一年。”

据了解,从8月22日开始,深圳百果园实业发展有限公司和阳光果业有限公司就派人来到凤阳,以每公斤14元至15元的价格收购晚熟锌葡萄,截至目前已运走600多吨。在今年葡萄采摘之前,寿宁县改变往年依靠商贩批发或零售的模式,主动与全国经营水果行业的企业联系对接,抢占市场高地。企业派人到凤阳镇对晚熟锌葡萄进行考察检测后,根据葡萄成熟程度由企业派人自己采摘。这种采购模式,价格、销量稳定,与往年相比,今年凤阳镇晚熟锌葡萄的价格还略高,平均每公斤高出0.6元。

近年来,凤阳镇充分利用自然资源优势,引导农民积极发展高山晚熟葡萄产业,种植面积达8600亩。镇里成立葡萄协会,扶持种植专业合作社26家,采取“协会+合作社+基地+农户”“合作社+客商+电商”等产业化运作模式,举办锌葡萄文化节,着力打造高山晚熟锌葡萄品牌,不断提升品牌知名度和美誉度。围绕“一湖秀水,十里葡萄,百年老戏,千层梯田,万亩茶园,亿朵樱花”的发展主线,着力构建以传统文化、生态休闲、养生度假、垂钓休闲、自驾车游、摄影采风、梯田观光等为主要内容的休闲旅游产品体系,实现全域景区化,生态产业化。今年6月,寿宁县申报的“寿宁锌葡萄”获国家工商总局商标局受理。目前,凤阳镇已初步形成集葡萄种植、采摘、观光、旅游为一体的生态产业园,农民走上脱贫“快车道”,今年全镇晚熟锌葡萄产值预计超过亿元。(吴通华 吴苏梅 周茂金)

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:锌葡萄 凤阳 脱贫 “快车道”
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注