您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 寿宁新闻 > 正文

凤阳“泥腿子”筹资600万建成北路戏保护与传承基地

nd.fjsen.com  2017-11-14 11:42:24 吴苏梅 来源:东南网  我来说两句

图为寿宁县委常委、宣传部长刘春民为基地授牌

图为寿宁县委常委、宣传部长刘春民捐赠手稿

东南网寿宁11月14日讯(通讯员 吴苏梅) “凤阳北路戏剧团演的《齐王哭将》精彩又刺激,实验小学北路戏小小传承人表演的《钱塘县》轻松诙谐让人忍俊不禁,寿宁县北路戏剧团宣传十九大的节目也十分精彩,真是不虚此行呀!”11月12日,在寿宁县凤阳镇古香古色的寿宁北路戏保护与传承基地里,来自福安的游客叶先生对北路戏表演交口称赞。

当天,由凤阳镇村民集资600多万元修建的寿宁北路戏保护与传承基地(兼凤阳传统民俗文化宣教中心、凤阳退休干部老教师文体活动中心)举行挂牌成立仪式。寿宁县北路戏剧团、凤阳北路剧团及实小北路戏“小小传承人”出演的北路折子戏以其腾挪跳跃的身姿,婀娜多姿的手势,字正腔圆的唱腔,诙谐幽默的戏词不时赢得观众一阵阵热烈的掌声。

据了解,凤阳是寿宁北路戏的发源地。早在清嘉庆年间凤阳民间便创办了北路戏班,并经常到外地演出。300多年来,凤阳北路戏的传承及民间演艺活动从未中断。由凤阳民间艺人自发组建的民间业余剧团凤阳北路戏剧团成立于1952年,演出剧目有40多本,参演艺人30多人,一度巡演于闽东各地,但一度因阵地缺失、经费投入有限及艺人收入低下等问题而中止演出十几年,演员流散各地,经典剧目濒临失传。

  • 责任编辑:廖少锋     标签:凤阳 北路戏
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注