您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 寿宁新闻 > 正文

返乡种油茶 荒山变金山

nd.fjsen.com  2018-04-09 11:12:58 来源:闽东日报  我来说两句

4月8日,寿宁县斜滩镇印潭村下佬自然村,回归创业乡贤赖长青站在山头远眺长势良好的油茶林说:“今年10月,700多亩的油茶基地将迎来第一次收成,预计能采摘一万斤果实。”

为了这次收获,赖长青已经辛苦“耕耘”了五年。

2013年,赖长青回乡探望病重的父亲,直至老人家去世。这一次,他在家足足待了两个多月,难得有时间在村里仔细走走看看。

可是眼前的景象让他顿觉忧心,村里的青壮年几乎都在外打工,剩下的都是老弱妇孺,各家仍守着一亩三分地过日子。

“我离开老家在南京、广州打拼创业已经有十七八年了,但是回来后看到老乡的生活仍然比较困难,真的很感慨。”赖长青说,当下他就暗下决心,要为改善村里的经济发展做些什么。

从大城市回到小山村重新创业,母亲并不支持儿子的想法,她认为在外打拼多年,做出一点成绩了,何必再回穷山村。

“村里大片的抛荒土地不正是‘金山银山’吗?况且村里的人互相知根知底,大家一起开发一起增收有什么不好。”赖长青打定了主意,也逐渐说服了母亲。

2014年,赖长青响应斜滩镇党委、政府实施的“乡贤回归工程”号召,开始了二次创业,在下佬自然村新建油茶基地,一期完成种植780多亩,那一年他35岁。

斜滩镇一直是寿宁县的油茶生产重镇,这里的海拔、阳光、土壤条件非常适合种植油茶树。赖长青说,据下佬的老人回忆,七八十年前本村就有老油茶坊,足见这里拥有较久远的油茶种植传统。

油茶是一个高投入产业,平均种植五年后才可挂果,短期效益并不明显,但下佬村民给予的信任令赖长青能够安心施展创业才能。

“从征地开始,村里的人就特别支持。当时我带头成立了寿宁县白石洋油茶种植专业合作社,22户村民以土地入股,收成后可获得10%收益,农忙时在油茶基地干活,每天还有150元的收入。”赖长青说道。

基于多年的公司管理经验,赖长青放心用工,几百亩油茶林没有一个监工,全凭务工村民自觉登记,几年下来从未因工时与工资结算发生矛盾。张贞隆是最早加入合作社的村民,靠着在基地的辛苦劳作,目前已经在镇上建起新房子,日子越过越红火。

还有半年,下佬油茶基地就将迎来首次收成,来自福州、泉州等地的客商已提前将茶油预定一空。为此,赖长青正在加紧完成加工厂以及道路、水电等配套设施建设,争取首批订单顺利交付。

“加工厂房专门用于榨取茶油,占地约400平方米,投用后可再增加50至60人次的就业机会。 油茶有着独特的生长特性,从第六年开始,每年产量都将翻一番,这条生产线在未来几年将非常繁忙。我想把这份事业坚持下去,为了自己,也为了下佬的乡亲们。”赖长青说。(龚键荣 缪星 吴通华)

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:返乡 油茶 荒山 金山
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注