您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 寿宁新闻 > 正文

寿宁:浓郁书香飘逸校园

nd.fjsen.com  2018-06-28 09:25:26 来源:闽东日报  我来说两句

每天放学后在校阅览室阅读半小时,已经成为大同小学学生的习惯。 (大同小学供图)

今年3月以来,为培养学生好读书、读好书的阅读习惯,寿宁在全县8所中小学开展创建“书香校园”试点工作,通过优化环境、引导阅读,让学生养成阅读的良好习惯。6月26日,记者来到寿宁县“书香校园”试点校——大同小学,探寻这座校园的书香味。

营造书香氛围

走进大同小学,一座仿廊桥设计的鸾峰书苑引人注目。去年以来,大同小学投入70余万元新建了这座软硬件设施齐备的现代化阅览室,现有藏书5万册。

“我们制定了各班的图书借阅时间表,由学生志愿者辅助专职图书管理员的工作,最大化发挥了校阅览室的作用。”大同小学校长郭成法说。

为建设富有书香气息的校园文化,大同小学从细节着手,让每一面墙壁都渗透经典,让每一间教室都飘逸书香。

图文并茂的励志故事与经典文化扮靓了校园文化墙、教学楼楼道;

各班开设读书角,配备统一的书橱,结合教室布置,每个班级都精心设计了主题阅读宣传栏以展示读书成果;

学校充分利用师生订阅的各种书籍、报刊、杂志,实现班级、学生、教师之间的图书资源共享……

郭成法认为,阅读是学生个体和谐发展、生命成长的需要,要让孩子们浸润在书香文化中,必须营造浓厚的人文气息。

培养阅读习惯

校园是推广阅读的重要阵地,也是学生获得阅读指导的主要途径。为确保每位学生每日在校阅读时间不少于1小时,大同小学根据学校实际情况,开展“早读、午读、晚读”。

每日上午与下午放学后的30分钟,分别是大同小学的午读、晚读时间,各班会按照时间表组织学生进入校阅览室阅读自己喜爱的书籍。

此外,所有班级在每周都会开设一节阅读课,课型分为课前推荐课、读中指导课、读后交流课。

大同小学教研室副主任、语文教师吴延玉告诉记者,阅读课并不仅是教师的单向指导,也会鼓励学生之间交流读书心得体会,让阅读兴趣在轻松的氛围中互相感染。吴延玉说:“有些‘调皮’的学生会把刚读完的书拿来考老师,有些书我们没看过,还真被考倒了。”

据郭成法介绍,大同小学的许多学生是留守儿童,由于父母长期在外,他们普遍缺乏来自家长的督促和教育,而“书香校园”活动的开展补齐了孩子们在阅读方面的短板。

师生共享书趣

小学各年级甚至同年级学生的认知水平、阅读能力相差较大,显然不能以一套标准来评价学生们的阅读效果,为此,大同小学通过设置特色作业、丰富评价手段、组织竞赛活动来兼顾孩子们的个性化发展。

学校统一设计了阅读作业纸,根据学生的年龄特点、认知水平,鼓励学生以书写、手绘等形式完成“好词佳句”“好书推介”“阅读感悟”等特色作业。

“一年级的学生以阅读绘本、注音读本为主,重点在启发他们的想象力;二年级开始布置特色作业,鼓励他们以自己的视角找出好词佳句;三年级以上的学生可以自主推介自己看过的好书,书写阅读感悟。”吴延玉说,对于孩子们的阅读成果,老师不是在批改而是在欣赏他们的作业。

此外,大同小学还通过评选优秀特色作业、组织阅读在线测评、开展“书香班级”“月度之星”“读书小报设计”评选,激发学生的阅读、创作兴趣,提高综合素养。

据悉,寿宁县正在积极创建“读满腹文章、写一手好字”的“两香校园”。目前,“书香校园”试点工作已在8所中小学全面展开,“墨香校园”建设活动预计将于下半年启动。(见习记者 龚键荣 陈莉莉)

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:寿宁 书香 飘逸 校园
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注