您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 寿宁新闻 > 正文

寿宁:农村致富能手参与“精准扶贫”

nd.fjsen.com  2018-07-10 09:38:09 来源:闽东日报  我来说两句

位于寿宁县清源镇阳尾村的瑞兴农牧业开发有限公司有110名社员,其中20人属于建档立卡贫困户。每当公司需要招工时,都会写上“优先录用贫困家庭人口”的用工标准,根据贫困户的劳动能力,给予安排不同的工作岗位,每天人均工资150元。

这家企业是由阳尾村的致富能手张树林创办的。除了发展生猪养殖外,公司还种植高山晚熟葡萄及金牡丹茶叶。

近年来,该县积极发挥村级党员干部和农村致富能手作用,利用他们熟知村情、懂得生产经营的优势投入精准扶贫工作,引领贫困群众脱贫致富。作为阳尾村致富带头人,张树林也满腔热情地参与到帮扶群众的工作中。

60岁的张奶长是阳尾村的精准扶贫户,长期以来,他仅靠打打临工和种点茶业维持生计,日子一直过得紧巴巴的,妻子长年生病吃药,加上儿子骑摩托车时意外将一行人撞倒,赔了十几万元,一家的生活更是举步维艰。张树林了解到他家情况后表示:“来我公司上班。只要勤劳肯干,年龄大些没关系。”如今,张奶长在公司农忙季节,每月的工资收入可达3000多元。

在寿宁,现在有越来越多像张树林这样致力于帮扶贫困户的致富能手和能人。他们在自己致富的同时,带着贫困村民干、推着贫困村民富。

今年41岁的大安乡亭溪村村民叶生原在外开超市。2014年村里进行富硒富锌生态农业开发,乘着这个东风,他将生意交给亲友打理,自己与妻子回到村里办起了农家乐,生意很红火。隔年,他又与弟弟一起成立了“土篮子”农业公司,种植富硒富锌水稻和果蔬,并结对帮扶村里的10多户计生困难户、精准扶贫户。在他的带动下,村里另外3家农业开发公司也分别结对帮扶另外的20多户贫困户,公司除招收他们务工给予每天150元的工资外,还用高于市场价的价格收购贫困户种植的农产品。

计生困难户叶孚腾原本在家靠种田地维持生计。后来,叶生让他一家三口都到自己公司上班,每月工资三人合计上万元,此外,叶孚腾还将荒芜多年的田地开垦出来种植水稻卖给公司,每斤可卖10元。“在家一年,比别人出门打工赚得都多。”如今,叶孚腾一家过上了幸福生活。

泮洋村村民陈国平等人在村党支部的引导下回村建立了绿安农业发展有限公司,种植花卉、猕猴桃、葡萄、芦笋等,带动村经济发展。目前,该公司建有花卉基地100亩,猕猴桃300亩,葡萄30亩,芦笋12亩,采用“公司+农户+精准扶贫户+基地”的方式,吸收了陈日栋、陈日孝等贫困户、低保户入股公司并在公司上班。

“我原本靠几亩田地维持生活,如今在公司上班每个月有3000元工资,到年底还有分红!”陈日栋对目前的生活很满意。

目前,寿宁县通过发动致富能手推广“企业+合作社+基地+农户”的发展模式,建立了富硒富锌水稻、茶叶、葡萄、猕猴桃、中药材等基地27个,示范带动及帮扶周边近7000户农户精准脱贫致富。 □ 吴苏梅

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:寿宁 农村 致富能手 “精准扶贫”
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注