您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 寿宁新闻 > 正文

寿宁大韩村 擦亮三张名片 激活发展动力

nd.fjsen.com  2018-07-29 11:37:15 来源:闽东日报  我来说两句

英雄故里美名扬

大韩村是张高谦的故里,这位红色少年的事迹在闽东家喻户晓。

1991年,张高谦烈士陵园建成,先后被命名为“福建青少年革命传统教育基地”“福建省学校德育基地”“省级爱国主义教育基地”“全国青少年教育基地”,每逢清明节和儿童节,来自全市各地的许多青少年都会到此参观瞻仰、接受教育。

近年来,大韩村为了弘扬红色文化,又新建了以张高谦命名的事迹文化墙、精神德育馆、文化广场、小学图书角等。

“张高谦是大韩村的骄傲,也是大韩村最鲜艳的红色‘名片’,守护并传承他的精神,我们责无旁贷。”陈少旺说。

脐橙园里话丰收

生态优良,气候宜人,土壤富含锌元素,大韩村拥有良好的农业发展条件,却始终未形成规模化效益。2015年,村两委提出发展“基于休闲观光为基础的山地特色农业”,引导村民将重心转向水果种植,千亩脐橙园这张橙色“名片”正是在这个背景下诞生的。

在技术指导方面,大韩村邀请省农业专家到果园考察,根据大韩的土壤、气候条件,指导农民通过技改提高脐橙品质。同时,成立合作社,建设脐橙观光园,吸引游客观光采摘,促进了当地乡村旅游的发展。

大韩脐橙的名声打响后,带动了群众发展农业的热情,有的种起了茶叶、猕猴桃、葡萄,有的养起了田螺、淡水鱼。贫困户林学全因病致贫,在宁德市委党校的对口帮扶下,发展淡水鱼养殖业,如今一年可增收两三万元,日子比过去红火多了。

“早年间,大韩村各项工作在全镇垫底,困难群众致富无门,如今,山地农业、生态茶业、立体养殖、乡村旅游在村里遍地开花,欣欣向荣。”老党员陈思庆说。(见习记者 龚键荣 通讯员 吴苏梅 文/图)

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:寿宁 大韩村 擦亮 名片 动力
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注