您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 寿宁新闻 > 正文

寿宁竹管垅乡:干群心连心 村居换新颜

nd.fjsen.com  2018-08-03 09:19:21 吴苏梅 许月蓉 来源:东南网  我来说两句

图为:原来的卫生死角建起了仿古景观。吴苏梅 许月蓉 供图
图为:原来的卫生死角建起了仿古景观。吴苏梅 许月蓉 供图
图为:原来的卫生死角建起了仿古景观。吴苏梅 许月蓉 供图

东南网宁德8月3日讯 (通讯员 吴苏梅 许月蓉) “老家变美变干净了,闲暇时我们更乐意回老家了。”7月29日,在寿宁县竹管垅乡茶山公园闲逛的当地乡贤叶鑫看着干净整治、焕然一新的村容村貌高兴地说。近年来,竹管垅乡充分发挥党组织的领导核心作用,以居民需求为导向,不断完善基础设施建设,干群合力大力实施村居环境综合整治工程,使村容村貌焕新颜。

竹管垅乡位于寿宁县东南部,山高雾重,自然生态环境优美,茶园面积1.3万亩,是寿宁的老区乡和闽东的知名茶乡。长期以来,由于基础设施配套落后,存在脏、乱、差、少、偏等现象。“以前竹管垅村垃圾集中处理点在离村不远的公路边上,成片裸露、异味刺鼻、蚊蝇孳生,焚烧处理时产生大量的恶臭烟雾,严重影响了附近村民的日常生活,同时造成土壤、地下水等污染。与此同时,村庄各处也存在许多卫生死角,群众反应强烈。”竹管垅乡干部刘爱萍谈起从前,颇感无耐。

2017年年初,竹管垅打响了村居环境整治攻坚战,先后组织干部群众260余次打扫卫生,使卫生死角一一得到清理,清理杂物、垃圾300余车,建筑渣土100余车;投入500余万元,在乡近郊建设垃圾转运站,购置垃圾压缩设备和转运车辆,在街道两旁增设垃圾桶,通过政府购买服务方式外包街道保洁和垃圾收运工作,每天清理街道垃圾和转运;拆除了境内4处污染严重的生猪养殖场,1家石板材加工厂,从根源解决污染的突出问题。与此同时,投入资金450多万元,对街道进行美化改造提升,铺设污水管网,清淤河道,建设污水处理设施、茶山休闲公园,改造旱厕309个,改水7个村,建设公厕4座,危房改造31户。

如今,走进竹管垅乡,只见街道干净整洁,房前屋后茶山青翠,道路两旁竹篱笆古朴、鲜花盛开,红色文化激励人心,老人、村妇围聚唠嗑。

“环境靓丽了,生活更舒心了。”经常自觉参与环境整治的竹管垅村精准扶贫户叶凤英开心地告诉笔者,以前大家对环境保护意识薄弱,身边环境确实很糟糕。通过一年多的努力,村容村貌变得靓丽了,不仅增强了村民的主人翁意识,还提升了环保理念,大家都更加注重保护环境了,经过乡村两级干部的动员,更多的村民参与进来,共同为改善家乡环境奉献自己的力量。

  • 责任编辑:廖诗朝     标签:
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注