您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 寿宁新闻 > 正文

寿宁:贫困户受益精准扶贫新模式

nd.fjsen.com  2018-08-07 09:22:57 来源:闽东日报  我来说两句

8月2日,寿宁县召开全县金融保险扶贫创新项目推进会暨贫困户葡萄台风指数保险理赔兑现会,为在今年第8号台风“玛莉亚”中受灾的凤阳镇和下党乡的68户葡萄种植贫困户兑现理赔款44.04万元。

“我今年种了5亩葡萄,拿到了6000元赔偿。政府给我们做了这个保险,我们对发展农业脱贫致富更放心了。”凤阳镇精准扶贫户缪长雄说。

寿宁县是以农业为主的山区县,农业生产极易受到低温灾害、台风暴雨等极端气候的影响。为了更好地化解风险,让贫困群众安心,寿宁县从农村农业保险的实际需求出发,探讨出了一条“政府+金融+保险+扶贫”的精准扶贫新模式。截至目前,共有清源镇、凤阳镇、下党乡、竹管垅乡等34个行政村287户建档立卡贫困户购买了天气指数保险,保费共计27.2万元,其中农户自交10.8万元,县财政补助16.4万元,提供了520多万元的风险保障,总计兑现理赔款100多万元,有效减轻了极端天气对贫困户收入的影响,确保了农业生产和农民收入的稳定。

近年来,寿宁县以创建“全国扶贫小额贷款示范县”为抓手,不断加大扶贫信贷资金投入,着力创新金融扶贫产品和改进金融扶贫服务方式,进一步拓展金融扶贫领域,全县金融业在推进脱贫攻坚工作中发挥了强有力的支撑和保障作用,金融扶贫机制初步建立。寿宁县委、县政府还围绕金融精准扶贫,制定出台了一系列政策性文件,成立民富中心,创新“政府+银行+合作社+社员”模式,逐步创新金融、保险产品,创新服务机制,有效带动农业特色产业发展和贫困户脱贫。截至2018年6月底,累计发放小额信贷总额1.02亿元,小额信贷贷款户数1918户,覆盖率为65.01%;多渠道筹集信贷扶贫风险担保金,推出“背包银行”等金融扶持措施,有效提升金融的普惠性。(吴加元 吴信德)

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:寿宁 贫困户 精准扶贫 新模式
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注