您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 寿宁新闻 > 正文

寿宁:“下乡的味道”让群众生活过得更有味道

nd.fjsen.com  2018-08-15 09:15:07 来源:闽东日报  我来说两句

农户挑拣小辣椒

夕阳西下,路上投下林木斑驳的影子,三五成群的农户挑着一筐筐小辣椒(杭椒)从山间小路走回村里。日前,在寿宁县坑底乡浩溪村“下乡的味道”服务点,返乡“田秀才”陈金海和10多位村民正忙着收购小辣椒,过秤、挑选、装箱……一车车小辣椒直达杭州蔬菜批发市场。

“小的会苦,大的会辣,都要把它挑拣出来,形状弯曲也不能要。”陈金海耐心地指导着一位刚到服务点务工的贫困户。从7月中旬以来,坑底乡浩溪、地源、芎坑等地300多亩小辣椒开始采摘,每天少则3000多公斤,多则达7000多公斤。

政府搭台,引进人才,寿宁县着力做强做大“下乡的味道”品牌,让群众普遍受益。该县投资建成寿宁县众创空间,成立福建“下乡的味道”电子商务有限公司,签订了“下乡的味道”商标授权使用、商标转让协议,引进一批电子商务高层次人才。通过“平台+合作社+农户”的模式促进专业化分工、提高组织化程度,推动农村生态产业发展。县乡投入资金,在14个乡镇所在地设置“下乡的味道”服务站和农产品集中村建立20多个服务点。寿宁青年创业协会会长蔡维坚说:“政府从技术、资金、销售、保险等方面提供全天候服务,推广小辣椒项目,今年仅在坑底乡就种植300多亩,让六七十岁的老农户也能赚到钱。”从今年3月开始,蔡维坚开始为农户联络小辣椒种苗,落实种植户,群众缺乏资金,就请求农资部门将化肥拉到农民家门口,等有收成后再支付化肥款。他还多次联系保险公司,将未列入农业保险项目的小辣椒种植纳入“我+1”农业保险,有50户农民参保,大大降低在生产过程中遭遇不可抗因素影响带来的风险。在今年第8号“玛莉亚”台风中,浩溪村建档立卡贫困户叶兴建的辣椒地部分受损,获得保险公司赔付2400元。他高兴地说:“政府考虑周到,让种植户旱涝保收。”

近年来,该县一批返乡“土专家”“田秀才”加入小辣椒种植队伍,为产业健康发展提供强有力的科技支撑。

地源村农民吴运贵与陈金海长期在屏南、政和种植小辣椒,积累了丰富的经验,后来跑运输,从事小辣椒销售工作。他们认为,坑底乡海拔高,自然条件优越,且土壤中富含硒锌元素,非常适宜种植小辣椒。今年初,他们返乡发动群众开垦荒田、荒地,与农户签订合同,并以每公斤4元的价格向群众定购。按亩产2000至3000公斤计算,每亩平均收益在5000元。目前,当地小辣椒长势良好,每亩一天能采摘75公斤,收入在300元左右。

辣椒种植投入少、收益快,成了增收致富的好项目。如今,在“下乡的味道”品牌的带动下,山村群众的生活过得更有味道。(吴通华 文/图)

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:寿宁 “下乡的味道”
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注