您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 寿宁新闻 > 正文

寿宁芎坑村:守护原始森林 打造生态品牌

nd.fjsen.com  2018-08-20 09:05:08 来源:闽东日报  我来说两句

芎坑原始森林受到村民良好保护,林深水清,美不胜收。

在闽浙交界的寿宁县坑底乡芎坑村,有一片3000多亩次生原始森林。一百多年来,村民十分注意保护那里的森林植被。近年来,芎坑人更是放弃破坏林木资源的花菇产业,发展生态农业和乡村旅游业,让这片原始森林成了远近闻名的避暑胜地。

约定俗成 村民自觉守护

芎坑原始森林位于寿宁县北部,在“闽东第一高峰”山羊尖西麓的芎坑村到三窕漈一带。从寿宁县城关出发,沿县道往西北方向行驶约35.4公里,便进入坑底乡芎坑村。

村庄依山傍水,四面青山环绕,山上竹木茂密,各具特色的黄墙黑瓦民居散落其中,小桥流水旁瓜果飘香,绿树掩映下鸡犬相闻,一幅“美丽乡愁”的画卷跃然眼前。

顺着绿意盎然的石砌小路前行,大约半小时就到了芎坑原始森林。林中十分寂静,偶闻几声鸟鸣。抬头望,阳光在小路上方的树叶间闪烁,像繁星点点。路旁是各类粗壮的树木,不时可见南方红豆杉、银杏树等珍贵植物的身影,有的树木被手臂粗的木藤缠绕着。林下厚厚的腐殖土上生长着不知名的蕨类、小杂木、昆虫等,不时可见枯死腐朽的粗大树干横七竖八地卧在树荫里,上面长出黑灰色的菌菇。

这片原始森林距离芎坑村2.8公里,面积达3000多亩,由山地丘陵中亚热带常绿阔叶林与次生常绿阔叶混交林及次生常绿灌丛组成,林中可见国家一级保护濒危动物云豹及二级保护动物黑熊、苏门羚、穿山甲、鸳鸯、猴面鹰、山鹿等的活动迹象,还有松鼠、雁雀类飞禽走兽。流域内河水清澈见底,偶尔还可看到国家二级保护动物大鲵在水中嬉戏。南方红豆杉、银杏、钟萼本、香榧、花榈木、杜仲、竹柏、江南油杉等国家级保护植物,更是错落地分布于深山密林之中。

芎坑人十分注重保护森林植被,鲜少破坏。“祖祖辈辈约定俗成要保护好这片森林。记得家中长辈说过,民国时期以来,芎坑森林植被就已经很茂密了,村民从来不到森林里砍柴火。”芎坑村党支部书记郭存金说。

1998年8月,一村民从浙江探亲回来,从森林中走小路回家,突然听到“嘭嘭”的砍树声。他向村干部汇报,村干部立即报案。林业公安干警与村民们一起到现场查看,发现有3名外地农民到这里砍树烧炭,所幸砍的树木不多,刚烧了一窑炭。村民立即将炭窑捣毁,林业公安依法处理了3名烧炭人。

芎坑人团结一致守护森林,从此乱砍滥伐现象被杜绝。

也有疏漏的时候。“就怕村民野外用火,波及森林。”村民郭仁友说。

2012春天,一村民开垦田地准备种植马铃薯,用火烧田埂,一时风起,火苗往森林方面飘去。该村民警醒过来,马上给当时的护林员郭存金打电话,郭存金组织全村人奋力将火扑灭。

从那以后,村里人更加注意用火安全。

今年,乡政府发动精准贫困户种植杭椒。乡里说,种植户可以挑个日子一起烧荒田上的杂草,到时组织消防队员和干部一起来防范火险。但村民们表示不用这么危险的办法,还是用传统办法——用锄头锄草,并将锄下的草与土堆在田地中间,到阴雨天时再点燃烧成草木灰。这样,杭椒有了有机肥,又减少火灾隐患,一举两得。

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:寿宁 芎坑村 原始森林
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注