您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 寿宁新闻 > 正文

翠微大地 绿色崛起——寿宁合力谱写跨越发展新篇章

nd.fjsen.com  2018-09-05 10:02:59 来源:闽东日报  我来说两句

寿宁东区一瞥 王志凌 摄

初秋时节,行走于寿宁城乡,满目苍翠,处处焕发着勃勃生机。新城东扩,如火如荼;工业园区腾笼换鸟,焊花飞溅,机械轰鸣;“下乡的味道”香飘万里,唱响农民“增收曲”……

去年以来,寿宁县按照全面建成小康社会的各项要求,主动顺应大生态、大旅游、大文化、大健康的发展趋势,全面贯彻落实新发展理念,大力推进新型城镇、产业培优、乡村振兴、文旅融合“四大中心任务”,着力解决发展不平衡不充分问题,实现更高质量、更有效率、更可持续的发展。

新城东扩——宜居山城绿色崛起

日前,位于寿宁东区煤气湾的东区中学项目施工现场,挖掘机、运输车往来穿梭,机声隆隆,工人们正紧张有序地开展作业,一派繁忙的景象。

东区中学项目规划总建筑面积8.2万平方米,占地207.427亩,主要建设教学楼、综合楼、实验楼、科学楼、学生宿舍楼和足球场、篮球场、400米塑胶跑道等基础配套设施和仪器设备等,近期设置班级48个,容纳学生2400人,远期设置班级60个,容纳学生3000人。项目总概算28500万元。计划分两期建设,一期工程由万科企业股份有限公司出资1.2亿元援建,项目建成后以实物的形式捐赠给寿宁县。东区中学建成后将极大提升寿宁县教育的整体软硬实力。

东区中学作为寿宁东部新城一期项目也是重要的民生工程,深受市民关注。寿宁县委、县政府高度重视,成立了安征迁和前期手续报批两个工作组,并委托福州市万科房地产有限公司牵头规划设计及一期施工单位选择等,合力驱动,齐头并进。目前,东区中学项目一期已基本完成安征迁工作,清地平整已结束,正在抓紧进行土石方开挖动工。

同样是重点民生工程,位于老城区与茗溪村之间的三峰公园(景区)项目规划占地面积2563亩,分鳌阳镇老城区、茗溪新区和际头仔三个片区,总投资7.99亿元。目前,休闲广场、东门、北门已建成,绿化景观提升与配套基础设施工程也在不断地推进中。

以“生态”和“绿色”为主旋律,去年以来,寿宁县以深入开展“创文明城、迎省运会”活动为契机,统筹推进省级文明县城、省级森林城市和省级园林城市的“三城同创”,实施交通畅通、供水安全、防洪防涝、城乡洁净、景观提升工程等设施建设。

目之所及,在寿宁县城区,蟾溪河道的生态治理及城区市政提升工程包、城区道路白改黑、雨污水管网改造、三峰公园、县体育馆等一系列民生工程呈现火热的建设场景。

旧城改造如火如荼,新城建设也一路高歌猛进——

寿宁县城旧城区坐落在一块“夹皮沟”似的带状山间谷地,随着城市化的不断发展,老城区人口扩张,人地矛盾日趋紧张,产业发展和人居环境改善严重受限,拓展城市框架迫在眉睫。为此,寿宁县高起点规划,高标准实施,启动东区东扩项目,总规划范围8.3平方公里。

“新型城镇建设,积极顺应经济社会发展和城市化进程,进一步拉大城区架构,拓展城市空间,提升县城品位,促进人口有序发展。”据东部新城开发建设指挥部负责人介绍,寿宁力争通过3至5年努力,将东部新城打造成为山水交融、生态宜居、文化兴盛的现代新城。

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:寿宁 发展 新篇章
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注