您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 寿宁新闻 > 正文

寿宁凤阳:葡萄园里采摘乐

nd.fjsen.com  2018-09-06 09:28:45 来源:闽东日报  我来说两句

葡萄园里的童趣

9月2日,寿宁县凤阳镇祥瑞葡萄种植专业合作社的葡萄种植基地里,数名来这里采摘休闲的游客不亦乐乎品尝着这里的晚熟富锌葡萄。“眼下,凤阳高山晚熟富锌葡萄已经全面上市,慕名前来采摘寻购的游客众多 !”合作社负责人缪文钦告诉记者,前几天,这片葡萄园已经被来自深圳的客商预订了2万箱。今年,葡萄市价高达每公斤16元,效益喜人,是历年来市价行情最好的。

被誉为“高山晚熟富锌葡萄之乡”的凤阳镇平均海拔650米,是寿宁的农业大乡。这里土壤中富含益于人类身体健康的锌硒元素,土质肥沃、日照长、昼夜温差大,特别适合葡萄生长。种植的葡萄含锌量丰富,果皮紫黑,果粉充足,果味香甜。经过多年经验积累,果农们引用凤阳境内富含多种矿物质的山泉水浇灌葡萄园,使得葡萄果肉汁多脆爽,品质更好;大棚套袋的科学无公害种植也让凤阳锌葡萄品相圆润可人;而地处高海拔山区,又使得凤阳锌葡萄比市场大面积上市的葡萄晚熟一个多月,赢得消费者青睐。产品远销韩国、日本及香港、深圳、上海、闽南等国内外市场。

经过多年引种和政策扶持、能人示范、科技推广,眼下,凤阳全镇富锌葡萄种植面积已达近1万亩,产值可望超过1亿元。今年葡萄挂果期天气晴好,光照充裕,加上政府加强技术引领、果农科学管理,葡萄品质进一步提升。优质葡萄产业同时还带动人气,使全镇初步形成集葡萄种植、采摘、观光、休闲为一体的生态产业带。初秋时节,吸引着邻近县市大批游客前往采摘晚熟葡萄、拍摄田园风光,感受农家休闲乐趣。

■ 温馨提示

凤阳镇行车指南:市区沿福寿高速寿宁方向——社口互通口——社口桥头——坦洋方向——福安晓阳龙洋村岔道口——凤阳,全程约1小时40分钟。

□ 刘岩生 文/图

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:寿宁 凤阳 葡萄园 采摘乐
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注